Выберите регион

Смотрим на

Леонид Кравчук: пока идет война на Донбассе, провокации могут быть всегда

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

Три бывших украинских президента Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко высказали свое недовольство введением военного положения на Украине. "Мы против, потому что это решение не выполняет главных задач: установление мира на Донбассе и вообще мира с Россией, а также не решает главных вопросов жизни украинского народа", – заявил в эфире программы "60 минут" первый президент Украины Леонид Кравчук.

Леонид Кравчук считает, что нужно глубоко проанализировать ситуацию, последствия военного положения и принять умное решение, которое отвечало бы интересам двух стран: Украины и России. "Я хочу попросить, чтобы мы спокойнее к этому относились. Я не верю, что конфликт в Керченском проливе коренным образом изменит наши сегодняшние отношения с Россией. Он может чуть подогреть их, или чуть остыть они могут. Но главная задача – сделать все, чтобы наступил мир, чтобы матери России и Украины не плакали за погибших сыновей на Донбассе", – отметил первый президент Украины.

"Я придерживаюсь такого мнения: пока идет реальная война на Донбассе, пока не установлен мир, провокации всегда могут быть. Вы будете говорить, что провокаторы – украинцы, а украинцы будут говорить, что россияне. Главное – прекратить войну, и тогда все встанет на свои места. Я не знаю, кто делал провокации. Это вопрос очень деликатный. Я не участвовал в этом и не могу быть экспертом. Я говорю о главном: мир и спокойствие должны быть на земле и Украины, и России, и других стран", – заключил Кравчук.

25 ноября три украинских корабля пересекли государственную границу, войдя в закрытые территориальные воды России. На требования морских пограничников РФ украинские моряки не реагировали. В итоге корабли были задержаны и сейчас находятся в Керчи.

Петр Порошенко заявил, что военное положение на Украине хотят ввести пока только на 30 дней, а не на 60 как собирались ранее. Он отметил, что на двух месяцах настаивал Совет безопасности, однако такой длительный срок может повлиять на выборы.

Читайте также