Выберите регион

Смотрим на

Мира Кольцова отмечает юбилей

Ее танец называли зримой музыкой. Сегодня поздравления с юбилеем принимает Мира Кольцова - танцовщица и педагог, художественный руководитель и главный балетмейстер знаменитого ансамбля «Берёзка».

Ее танец называли зримой музыкой. Сегодня поздравления с юбилеем принимает Мира Кольцова - танцовщица и педагог, художественный руководитель и главный балетмейстер знаменитого ансамбля «Берёзка». С народной артисткой СССР встретилась Ольга Енина.

И в свой день рождения Мира Кольцова на работе. Её сложно застать в кабинете, большую часть времени проводит, как сама говорит, в «святая святых» ансамбля «Берёзка» - репетиционной. Мира Кольцова пришла в «Берёзку», когда ей было 18. Пригласила сама Надежда Надеждина - создатель ансамбля.

«Я с первых минут, как попала, как будто бы меня в поло́н это чудо Надеждинское обнимает до сих пор. Она собрала классику воедино. Знание классики, истории России, истории фольклора, хореографии русской - сегодня это называют менталитетом, особенностью. И, конечно, великого таланта - в одно», - вспоминает Кольцова.

Вместе с «Березкой» Кольцова объездила весь мир. Подпись на афише спектаклей «постановка Надежды Надеждиной», для миллионов зрителей, означала не просто знак качества, а уникальное произведение искусства, с особым шагом, который до сих пор держится в секрете. Мира Кольцова была ведущей солисткой ансамбля, его лицом. Именно ей отдали главную роль режиссёры ленты «Девичья весна». После выхода картины у Миры Кольцовой было немало предложений продолжить кинокарьеру, но Надежда Надеждина высказалась против, она хотела сделать Кольцову своей преемницей. Мира Михайловна бережно относится к наследию Надежиной. Сохраняя традиции, ставит сама. 

«Состояние эмоций актёров идёт в зал, а зритель проникается этим и возвращает эти эмоции и взгляд на сцену. И это у нас происходит на концерте, именно этим я с актёрами и занимаюсь», - отмечает балетмейстер.

Сегодня надо воспитывать не сколько детей, сколько учителей, уверена Мира Кольцова. Она занимается популяризацией русского танцевального фольклора. Говорит, педагог должен быть для ученика и родителем и примером. Таким примером Кольцова стала для самых близких людей. И внук, и сын Миры Михайловны выбрали творческие профессии. Сын - композитор Филипп Кольцов пишет музыку для «Берёзки». 

«Как говорят мои коллеги: Мир, ты счастливый человек, у тебя есть свой в ансамбле композитор, который пишет уникальную музыку. Ким Чен Ир, сидя на концерте со мной, говорил, когда слышал музыку Филиппа, «Радугу», «Реченьку», он говорил - передай, пожалуйста, сыну, что он в музыке прославил Родину», - делится Мира Михайловна. 

Миру Кольцову в ансамбле «Берёзка» называют мамой. Она не просто пример, как здесь говорят, душа и сердце - вот уже четырёх поколений артистов. 

«Мира Михайловна, я вам желаю крепчайшего здоровья. Как вы сами всегда говорите, добрых, вдумчивых, понимающих глаз артистов, с которыми вы работаете и творите. Не останавливаться на достигнутом! Я уверен, что у Вас много ещё всего припасено номеров. Творческого долголетия!»,  - поздравляют Миру Кольцову подопечные.

Новости культуры

23 декабря - "Березка" - жизнь моя". Юбилейный концерт в честь Миры Кольцовой

Читайте также

Видео по теме