Выберите регион

Смотрим на

В РГБИ рассказывают "Новогоднюю историю"

В Российской государственной библиотеке искусств открылась выставка «Новогодняя история. Традиции празднования». О том, как отмечали Новый год и Рождество в нашей стране до и после революции, рассказывают игрушки, карнавальные маски, книги, журналы, фотографии и открытки.

До появления открыток на праздники было принято дарить друг другу визитные карточки. Одну из первых серий рождественских открыток в 1898 году выпустила Община святой Евгении - благотворительная организация в поддержку сестер милосердия. На самых первых открытках названия праздников не упоминались - догадывались по сюжету изображения. А вот на открытках художницы Елизаветы Бём надписи уже появились. «Если Вы приглядитесь, то прочитаете, что уже есть упоминание праздника - пожелание на Новый год», - комментирует руководитель Центра визуальной информации Российской государственной библиотеки искусств Елена Хапланова.

Многие исследователи-филокартисты считают автором первой поздравительной рождественской открытки в России художника Федора Беренштама. В фонде Библиотеки искусств хранятся две его открытки к двухсотлетию Петербурга.

В золотой век открыток - с 1898-го по 1917-й - они были дорогим удовольствием. Стоили от десяти копеек плюс пересылка и почтовый сбор. Ими украшали дом: обрамляли и вешали на стены. В начале ХХ века стали появляться фотокопии. «Появились вот такие смешные постановочные открытки. Но они пользовались огромным спросом. Иностранные открытки со своим сюжетом и со своими символами. Вот этот клевер очень часто встречался именно на европейских открытках», - рассказывает руководитель Центра визуальной информации Российской государственной библиотеки искусств Елена Хапланова.

Во время Второй мировой войны сюжеты меняются: вот сын отправляет письмо папе на фронт. Открытки художника Евгения Гундобина в послевоенный период были очень популярны, но эта не прошла цензуру. Слишком уж на Хрущева снеговик похож. Тираж изъяли, и теперь эта картинка - раритет.

Сюжеты на открытках, как и традиции празднования новогодних праздников со временем менялись. А то, что висело на ёлках, вполне отражало дух времени. Картонные и ватные игрушки конца XIX века в середине XX сменились стеклянными шарами и фигурками. Космонавт - в эпоху освоения космоса. Многие традиции дожили до наших дней. Вот только поздравления на открытках уже почти ушли в прошлое.

 Новости культуры  

Читайте также

Видео по теме