Выберите регион

Смотрим на

Премьера! В "Школе современной пьесы" поставили спектакль "Ганди молчал по субботам"

Сегодня на обновленной сцене театра «Школа современной пьесы» ‒ премьера. Постановка Филиппа Гуревича «Ганди молчал по субботам» ‒ победитель в театральной лаборатории «Класс молодой режиссуры». О новом спектакле расскажет Валерия Кудрявцева.

В последний день января – первая премьера театра «Школа современной пьесы» после возвращения в историческое здание на Трубной площади. На малой сцене под названием «Зимний сад» режиссер Филипп Гуревич ставит спектакль под интригующим названием «Ганди молчал по субботам». Ни к Ганди, ни к Индии история отношения не имеет. Гуревича она привлекла нежностью текста. И не только.

«Это история о взрослении. О том, как в жизнь подростка врезается реальный грубый мир, и как разрушается его семья. В этой истории нет виноватых, правых или не правых. У каждого ‒ свой фокус на ситуацию. Мне кажется, это честно. Я не очень верю в просветительскую миссию театра. Мне кажется, главное, чтобы было интересно, немножечко красиво и немножечко про людей», ‒ пояснил Филипп Гуревич.

Внутренние монологи главного героя Мота – подростка, для которого разводящиеся родители перестали быть мамой и папой, а превратились в «Родителя 1» и «Родителя 2». Мир рухнул, оказалось, что все взрослые врут. Мот выбирает молчание, потому что оно честнее слов. А бомжиха Лиза, подобранная на улице, ближе кровных родственников. Лиза становится проводником героя во взрослый мир. Она учит его молчать, терпеть, принимать неизбежное. Именно Лиза будет прерывать молчание фразой, ставшей названием пьесы «Ганди молчал по субботам».

«Сложность в этой роли ‒ что это роль-состояние. Она не совсем завязана с партнерами. Не совсем есть партнерская игра. А это как бы от начала и до финала – некое состояние. И только в финале происходят изменения», ‒ рассказала актриса Татьяна Циренина.

Неполные три месяца репетиций, кровь из ягод, фонтан – из дыма и света. Филиппу Гуревичу важно, чтобы все было максимально достоверно. И потому, наверное, совсем уже настоящие эклеры. Режиссер настаивает, чтобы актеры ели их и побольше и с удовольствием.

«Мне-то проще, а Даниэла и Даша, которая играет сестру, они по этому поводу немножко переживает. Мне кажется, девочки не едят сейчас перед премьерой, потому что они ходят и постоянно говорят: "Ой, мне надо похудеть, тебе меня таскать, а ем эклеры". Девочки нервничают, они не едят», ‒ улыбается Кирилл Снегирев. 

История, по мысли авторов, могла бы заинтересовать как подростков, так и их родителей. Недаром на программке пометка «семейный спектакль» и, если посмотреть его всей семьей, возможно, Ганди и заговорит в субботу.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме