Выберите регион

Смотрим на

ОНФ представил данные о "мутных" компаниях

Автор: Дмитрий Киселёв

Общероссийский народный фронт подвел первые итоги масштабной кампании по контролю за реализацией так называемой "мусорной реформы". С начала года в России введена новая система регулирования услуг по утилизации твердых коммунальных отходов. Теперь за это должны отвечать региональные операторы, отобранные властями по конкурсу. А граждане получают отдельную платежку.

Правительство России в контакте с региональными властями занимается тем, чтобы суммы в этих платежках не были заоблачными. Ведется также работа по ликвидации уже существующих свалок и созданию сети мусороперерабатывающих заводов. Для Москвы, Петербурга и Севастополя пока предусмотрена отсрочка до 2021 года.

Вообще утилизацией мусора в России системно никто никогда не занимался. Сбрасывали на свалки и забывали. Понятно, что страна большая, но дальше так продолжаться не может. Предстоит с нуля создать целую отрасль. Недавно в Послании Федеральному Собранию по теме высказался президент.

"Если все сведется к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется", — заявил глава государства.

Обеспечить гражданский контроль за ходом реформы Владимир Путин поручил Общероссийскому народному фронту. Первые результаты как раз и были представлены 4 марта. Активисты ОНФ выявили как минимум два десятка "мутных" мусорных контор. Это компании, не понятно как выигравшие региональные конкурсы на вывоз и утилизацию мусора на миллиарды рублей, но даже на первый взгляд своими силами исполнить обязательства не способны. Общественники проверили 142 региональных оператора. Оказалось, что в штате пяти компаний вообще нет сотрудников. У 15 операторов есть лишь один сотрудник. Более того, уставной капитал многих организаций не превышает 10-20 тысяч рублей, а прибыли в 2017 году у них нет, то есть еще год назад таких компаний просто не было.

Вот такие данные о "мутных" компаниях представил ОНФ:

- Карелия. У регионального оператора один сотрудник, соглашение — на 29 миллиардов рублей;

- Пензенская область — один сотрудник, сумма — более 4 миллиардов рублей;

- у оператора в Татарстане один сотрудник и контракт почти на 27 миллиардов;

- в Дагестане у мусорной компании вообще нет сотрудников, а контракт — на 6 миллиардов рублей;

- в Орловской области конкурс выиграл оператор, в штате которого один человек, а сумма — 8 миллиардов;

- отличилась и Белгородская область: в компании один сотрудник, а сумма контракта — 28 миллиардов рублей.

Согласитесь, есть во всем этом острый коррупционный аромат, способный уничтожить на корню любое благое дело. ОНФ уже призвал губернаторов провести новые конкурсы и попросил ФАС разобраться, каким образом проходили конкурсные процедуры.

Кстати, еще один тревожный факт от ОНФ: из 230 региональных конкурсов по выбору оператора по обращению с мусором в 153 торги прошли с одним участником. Это 66% торгов, что конечно, свидетельствует об отсутствии конкуренции в отрасли, а ведь именно она — залог того, что цены в платежках россиян за вывоз мусора будут как минимум умеренными.

Читайте также

Видео по теме