26 марта 2019, 19:54 26 марта 2019, 20:54 26 марта 2019, 21:54 26 марта 2019, 22:54 26 марта 2019, 23:54 27 марта 2019, 00:54 27 марта 2019, 01:54 27 марта 2019, 02:54 27 марта 2019, 03:54 27 марта 2019, 04:54 27 марта 2019, 05:54

Экспедиция-2019: тайна перевала Дятлова раскрыта?!

  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Экспедиция 2019: тайна перевала Дятлова раскрыта?!
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Экспедиция 2019: тайна перевала Дятлова раскрыта?!
  • Экспедиция-2019: тайна перевала Дятлова раскрыта?!
  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Экспедиция 2019: тайна перевала Дятлова раскрыта?!
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Экспедиция 2019: тайна перевала Дятлова раскрыта?!
  • Экспедиция-2019: тайна перевала Дятлова раскрыта?!
В студии "Прямого эфира" – все участники экспедиции-2019 на перевал Дятлова. Несколько дней журналисты программы вместе с коллегами из "Комсомольской правда" и работниками прокуратуры жили там, где в 1959 году погибла группа туристов, и пытались воссоздать их последние часы. Какие тайны открыл перевал?

Сегодня в студии "Прямого эфира" – все участники экспедиции-2019 на перевал Дятлова. Несколько дней журналисты программы вместе с коллегами из газеты "Комсомольская правда" и работниками прокуратуры жили там, где в 1959 году погибла группа туристов. Команда провела свое расследование: тщательно изучила окрестности и пошагово повторила весь путь дятловцев от палатки до места их гибели, а также постаралась поминутно воссоздать события последних часов их жизни и проверить все существующие версии трагедии.

За 60 лет на перевал Дятлова было организовано 200 экспедиций, но нынешняя – первая, где были и ученые, и следователи Генпрокуратуры. Руководитель экспедиции-2019, главный редактор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин не первый раз на перевале. Он убежден, что палатка ребят была не в том месте, где сейчас установили флаг и где в 1959-м нашли палатку, в которой после месяца лежания на морозе оказался работающий фонарик, а как раз у кедра, к которому, как считалось, ребята вышли ночью босиком, полураздетые и до которого нынешние исследователи с трудом добрались даже днем и в полной экипировке.

Судебно-медицинский эксперт Эдуард Туманов удивлен, что в следственной группе не было эксперта его специальности в 1959-м, когда по свежим следам можно было многое понять. Туманов указал, что использованный метод определения времени смерти ненадежен, поэтому не факт, что трагедия произошла именно ночью. На месте он сделал вывод, что дятловцы погибли от рук "каких-то людей", то есть были убиты. Хотя, возможно, не там, где нашли их тела. Но передвигаться самостоятельно с полученными травмами ребята не могли. Как и вообще передвигаться: члены экспедиции без лыж проваливались в снег по плечи (!), и в любом случае носки не удержались бы на ногах разутых студентов.

Писатель Николай Андреев анализировал все основные версии трагедии и, по его словам, имел представление о произошедшем. Но когда попал на место, многое оценил заново. Например, он понял, что у кедра можно было разжечь и долго поддерживать большой костер: зачем было от него уходить? Андреев не согласен с версией о том, что "официальная" палатка дятловцев была инсценировкой, потому что не видит в такой инсценировке смысла; "Для кого? Там же никого не было!"

Спецкорр ИД "Комсомольская правда" Николай Варсегов, стоя на месте нахождения палатки дятловцев, рассказал, как странно искали эту палатку в конце февраля 1959-го: двое нашли ее в первый же день, не сказали остальным, снова нашли через два дня… И как по-разному вел себя следователь Иванов до и после встречи то ли в Москве, то ли в Свердловске: куда подевался его энтузиазм во всем разобраться?

"Здесь происходит много непознанного", – заявил Андрею Малахову начальник аэродрома города Ивдель Сергей Лунев и рассказал о своей встрече со… снежным человеком. "Как обычный человек, только ростом до половины сосны", – подтвердила корреспонденту "Прямого эфира" Ермилу Нечаеву пожилая мансийка в поселке по дороге на перевал: она тоже встречалась с "менком".

Руководитель местного туристического клуба Сергей Власов считает, что в гибели ребят виноват не йети, а военные, и они до сих пор держат местность под контролем. Журналист Николай Матвеев со ссылкой на военных специалистов и молчание "западных партеров" отвергает версию о секретных военных испытаниях. Президент фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич приводит доводы в пользу этой версии и говорит о падении ступеней ракеты. А гляциолог Виктор Поповнин не исключил версию схода лавины.

Уральский исследователь-любитель Валентин Дегтерев, обидевшись, как считает Андрей Малахов, что его не взяли в экспедицию, выложил в Интернет якобы имевшиеся у него сверхсекретные документы. Корреспондент "Комсомольской правды" Наталья Варсегова отмечает, что часть из них была рассекречена еще несколько лет назад по инициативе их издательского дома и тогда же опубликована, а другая часть – не подтвержденная экспертизой фантазия Дегтярева.

Руководитель экспедиции, продюсер Александр Митрошенков напомнил, что в те годы засекреченное управление Минздрава СССР занималось проблемами влияния на человека радиации, в том числе при атомных бомбардировках: "Да, проводились эксперименты над живыми людьми". Постепенно круг задач расширялся: влияние вредных веществ и создание антидотов, влияние космических условий… Дятловцы могли быть одной из групп подопытных, на которых проверяли препараты, расширяющие возможности человека.

Где же на самом деле стояла палатка дятловцев? Позы погибших на перевале: характерны ли они для замерзающих людей? Если причина гибели ребят – секретные военные или медицинские эксперименты, то можно ли в принципе докопаться до правды и где ее искать? Перевал не спешит открывать свои тайны и манит все новых туристов. Экспедиция-2019 встретила по пути пять или шесть групп лыжников. Одна из них состояла из девяти студентов… А "Прямой эфир" вернется к теме в августе, когда будут готовы результаты проверки собранных материалов Генпрокуратурой.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация