Выберите регион

Смотрим на

При реставрации особняка XIX века была обнаружена печь с изразцами в стиле модерн

Неожиданная находка центре Москвы. При реставрации особняка XIX века за листами гипсокартона была обнаружена печь с изразцами в стиле модерн. Работы по спасению дома в Сеченовском переулке продолжаются. Репортаж - Антона Николаева.

Этому деревянному дому, пострадавшему во время пожара Москвы 1812 года, а затем восстановленному заново, в наше время тоже повезло. Его решили спасти и отреставрировать, а не снести за ветхостью. Что само по себе заслуживает отдельного упоминания, поскольку инвесторы не часто изъявляют желание тратиться на дорогостоящую и длительную реставрацию.

«В Москве осталось достаточно мало особняков, которые можно восстановить и вернуть городу в хорошем состоянии. Этот проект просто интересен», - рассказал представитель собственника Максим Гресько. 

Хозяева здания предполагали, что в ходе работ может обнаружиться много интересного, все-таки дому около 200 лет. Но фрагменты лепного декора на потолке одной из комнат, которые открылись взорам реставраторов, когда сняли фальшпотолок советских времен, стали настоящим сюрпризом. А совсем недавно была сделана еще одна находка.

«За слоем гипсокартона раскрылась модерновая печь, которая частично была поколота креплениями гипсокартона прошлыми пользователями, но в целом практически полностью сохранилась», - отметил главный архитектор проекта реставрации Дмитрий Лурье. 

Теперь реставраторам предстоит вернуть ей первоначальный облик. А также полностью восстановить в прежнем виде весь дом. Контроль за его реставрацией осуществляет Мосгорнаследие. 

«Мы очень тщательно смотрели вместе с реставраторами, обсуждали проект реставрации. Нам было очень важно, чтобы Москва не потеряла этот очень интересный, небольшой, по-настоящему московский деревянный домик», - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

Кто и когда построил эту городскую усадьбу, точно неизвестно. Есть данные только о последнем дореволюционном хозяине дома, который, как предполагают краеведы, значительно перестроил его изнутри. 

«Врач Иванов, который работал поблизости в лечебном городке, а здесь обретался со своей супругой. Они водили дружбу с учителем Федора Шехтеля, архитектором Константином Терским и, скорее всего, он принимал участие в перестройке этого здания», - предположил историк Москвы Филипп Смирнов. 

В советские годы здание также подвергалось реконструкции, в результате чего дом перекосило, и даже окна пришлось вставлять вот такой необычной конфигурации.

Однако внешний фасад здания в целом сохранился, и после реставрации Москва получит еще один памятник архитектуры.

Антон Николаев

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме