Выберите регион

Смотрим на

Александр Адабашьян вспоминает Георгия Данелию

На этой неделе не стало легенды мира кино - Георгия Данелии. Бывший архитектор и выдающийся режиссер. Кино он посвятил почти всю жизнь, но первая профессия осталась с ним навсегда.

На этой неделе не стало легенды мира кино - Георгия Данелии. Бывший архитектор и выдающийся режиссер. Кино он посвятил почти всю жизнь, но первая профессия осталась с ним навсегда. Замысел будущей картины начинался для Данелии не только с визуального образа, но и с сочетания пропорций, ритмических соотношений. Шутил, что архитектурное образование в нем неистребимо. Режиссер говорил, что когда снимает кино, рассказывает историю. И старается рассказать как можно громче - так, чтобы самому не было скучно. Данелии это удавалось.

Художник, актёр, режиссёр, сценарист Александр Адабашьян вспоминает Георгия Данелию: «Я-то с ним сошёлся очень давно, когда видел его фильмы. Помню ещё школьником был, когда посмотрел «Серёжу». Потом были «Я шагаю по Москве», «Путь к причалу», совершенно разные. Но что-то неуловимо общее в них было. Это тот мир, которым он населял своих героев. Независимо от времени их рождения, от страны их пребывания, от возраста их. Георгий Николаевич любил своих персонажей. Всех: злых, добрых, весёлых, угрюмых. Но всех он наделяет теми чертами, с которыми может себя идентифицировать. Похожесть находит с собой. Если он добрый - такой же, как я. Злой - такой же, как я. Всё это твоей «группы крови». Но, как оказывается, не только твоей, а большого количества людей».

Новости культуры

Читайте также