Выберите регион

Смотрим на

В московском Доме кино простились с Георгием Данелией

В столице прощаются с Георгием Данелией. Выдающийся режиссер ушел на 89-м году жизни. Траурная церемония началась в 11 часов по московскому времени в Доме кино. Но еще раньше сюда начали приходить люди - друзья, коллеги, поклонники. На улице выстроилась целая очередь. При входе - портрет мастера в траурной рамке. Гроб был установлен на сцене Большого зала. На экране показывали отрывки из фильмов режиссера, из динамиков звучали песни из его кинокартин. О Георгии Данелии вспоминали те, кому довелось с ним встречаться.

«Я вспоминаю его с улыбкой. Он в моей жизни оставил необыкновенные и светлые воспоминания. Это был человек с огромным юмором. Это человек, который сыграл в моей жизни принципиальную роль, потому что это он привел меня в кино. И первые свои картины я делал в его объединении. Я могу сказать, что он мой учитель, и таким он оставался всю жизнь», - отметил генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

«Человек справедливый, замечательный режиссер, целый мир. Не только режиссера, но он и сценарист, художник, он архитектурный заканчивал. Он очень музыкальный. Человек с абсолютным чувством юмора, не пошлое, не ради того, чтобы заставить похохотать. Теперь этого ничего нет, надо привыкать жить без него. Хотя для меня Данелия - это все советское и российское кино, того времени, когда я только учился его смотреть и что-то там понимать», - делится художник, актёр, режиссёр, сценарист Александр Адабашьян.

«Внутренний его масштаб – это масштаб вечности, несмотря на всю легкость его языка художественного. Внутренний свет – и сразу на душе легко. Я сегодня шел сюда и как-то очень волновался, а подошел к гробу и увидел – лежит красивый человек, титан в нашей культуре. И нам будет его не хватать не просто как художника. Но это один из тех, кто создавал наш мир, в котором мы живем», - говорит народный артист России Евгений Стеблов.

«Он создал картину нашей жизни, причем картину не веселую, не оптимистическую, но, безусловно, картину, которая оставляет все-таки выход. Это выход он предлагает нам искать в себе. Найти в себе некие чувства, которые позволили бы нам полюбить другого человека. Если вы пересмотрите его фильмы, начиная с ранних – «Сережа» «Путь к причалу», «33» - вы поймете, что в этом мире был человек, который думал о вас хорошо», - рассказывает фотограф, писатель, журналист Юрий Рост.

«Этот человек, который делился радостью. Это человек, который создавал, творил эту радость. И преподносил ее нам, зрителям. Таких людей очень мало. Радости не так много в жизни, а чтобы еще делиться своей, - это очень редко бывает. Данелия был таким художником. Таким художником остается. Его картины будут жить, потому что они вот эту самую радость, крайне необходимую в наши дни, нам дарят», - замечает народный артист России Вадим Абдрашитов.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме