Выберите регион

Смотрим на

Ассанжа взяли за горло

  • Кадр из программы "60 минут"
    Кадр из программы "60 минут"

Журналист Джулиан Ассанж арестован британской полицией. Кадры задержания основателя Wikileaks практически в реальном времени были показаны в программе "60 минут". Почти семь лет Ассанж скрывался на территории посольства Эквадора в Лондоне, но в дальнейшем предоставлении убежища ему было отказано. Посол Эквадора лично пригласил полицейских в здание дипломатической миссии.

Джулиан Ассанж попросил убежища в 2012 году, опасаясь выдачи Швеции, где ему предъявили обвинение в изнасиловании. В мае 2017-го расследование было прекращено, но Ассанж все равно боится выдачи шведским властям, так как Стокгольм передаст его США, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных документов Пентагона.

Wikileaks назвала отказ в предоставлении убежища своему основателю нарушением международного права со стороны Эквадора. "Эквадор незаконно прекратил предоставление политического убежища Ассанжа в нарушение международного права. Он был арестован британской полицией внутри эквадорского посольства несколько минут назад", – говорится в заявлении организации в Twitter.
В свою очередь президент Эквадора Ленин Морено заявил, что получил гарантии от Британии, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему может грозить смертная казнь.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала арест Ассанжа. По ее словам, "рука демократии сжимает горло свободе".

Читайте также