Выберите регион

Смотрим на

Судьба Ирины Шевчук. "…А зори здесь тихие" меня спасли"

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Ирина Шевчук
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Ирина Шевчук

Режиссер картины "…А зори здесь тихие" Станислав Ростоцкий сначала не утвердил молодую студентку ВГИКа Ирину Шевчук на роль. Но так сложилась ее судьба, что именно она сыграла ту самую Риту Осянину. А потом были Венецианский фестиваль, номинация на премию "Оскар". В одночасье она стала звездой. Ее любили и уважали миллионы советских зрителей. Но помимо всего этот фильм стал для Ирины настоящим спасением от предательства любимого человека…

"Я – дитя военного, который прошел всю оборону Севастополя, и дед у меня герой-партизан, поэтому я выращена на очень нежном отношении восторга к военному поколению", – призналась Ирина Шевчук Борису Корчевникову.

Пробы на роль в картине "…А зори здесь тихие" актриса проходила вместе с Ольгой Остроумовой. Ростоцкий посмотрел и сказал: "Все хорошо, но не хватает мне в ней силы, уверенности, такой, какая должна быть у Риты, командного начала". Но в результате дал им еще сцену, где актрисам нужно было стрелять. После нее к девушкам подошел фронтовик Александр Бухвалов, который работал пиротехником в картине, обнял их и сказал: "Вы настоящие, вы будете играть!" Так на роли их и утвердили.

Но дебютом артистки в кино была другая работа – небольшой эпизод в фильме "Ну и молодежь!" Шевчук еще училась в школе, когда ее увидели и пригласили на встречу с режиссером Резо Чхеидзе. Он предлагал Ирине большую роль, звал на съемки в Грузию, но девушка училась в выпускном классе, и отец ее не пустил. Тогда Чхеидзы и придумал для нее малюсенькую роль.  

Вообще отец Шевчук не хотел, чтобы дочь была актрисой, но так как экзамены в театральный были раньше, чем в другие институты, попробовать разрешил. Сказал: "Потом в августе будешь в нормальный поступать. А не поступишь, пойдешь токарем-револьверщиком на завод "Красный экскаватор". А Ирину взяли во ВГИК.

Там она встретила свою первую большую любовь – Талгата Нигматулина. Он был с курса старше, и впервые она его увидела первого сентября в парке, когда гуляла с другими студентками. "Черные волосы развеваются, белая рубаха апаш, загорелый, со сверкающими глазами – человек такой красоты, что у меня дыхание перехватило. Я у кого-то спрашиваю: "А кто это?" Мне говорят: "Талгат Нигматулин, который учится на герасимовском курсе". Вот и все. Я пропала", – вспоминает Ирина.

Вместе они были около двух лет. Но Шевчук чувствовала, что он ей неверен. А когда Талгат сам рассказал ей, что встречается со своей бывшей девушкой, произошло "предательство детской любви". Тогда она дала себе слово не видеться с ним. А помогли ей как раз начавшиеся съемки в картине "…А зори здесь тихие", которые проходили в Карелии. Оттуда она вернулась уже с совсем другими мыслями. Поэтому когда Нигматулин спустя какое-то время попытался ее вернуть, уже не хотела быть вместе с ним.

Своего мужа Александра Афанасьева Ирина встретила на программе "Товарищ Кино". Она там выступала как артистка, а он играл на фортепиано. "Я знала этого ловеласа. Его обожали все барышни, все артистки", – рассказала Ирина. Когда они познакомились, она даже не обращала внимания на него. А потом ей сделали отдельный номер, нужно было репетировать, пошли к Афанасьеву. "Ну дорепетировались в общем. Поехали в Молдавию, да и я уже не устояла, он меня обаял", – призналась актриса. В этом году будет уже 40 лет, как они вместе.

Как Ирина реагировала на анонимки об изменах мужа? Как изменилась ее жизнь после рождения дочери? Почему она исчезла с экранов в 90-е? И как прошла последняя встреча Шевчук с Талгатом Нигматулиным? Ответы – в "Судьбе человека".

Читайте также