Выберите регион

Смотрим на

Триумф российских гимнасток: сон — главная награда

Автор: Марина Громова

Замечательный триумф! Сборная России по художественной гимнастике добилась максимального результата на чемпионате Европы в Баку. Российские гимнастки выиграли все восемь возможных золотых медалей турнира, также у них три серебряные награды.

Первыми в финале выступали юниоры. Две программы подряд: обручи и ленты. И дважды 19 мая девочкам выпала честь подниматься на пьедестал. Оба раза — за золотом.

За день до соревнований Международная федерация художественной гимнастики не утвердила предметы, с которыми спортсменки должны были выступать и к которым привыкли. Пришлось покупать новые обручи, обклеивать и привыкать к ним заново.

Одна за всех буквально была Дина Аверина в финале с обручем. Арина на классификации заняла только 14-е место. Колоссальное напряжение на трибунах. Дина и виду не подает, что волнуется.

Какая у нас команда болельщиков! Люди приехали в Баку со всей нашей страны. Весь сектор — в российских флагах. Девочки на ковре, конечно, все слышат и чувствуют эту невероятную поддержку.

Но самые важные слова — шепотом от тренера. "С Богом"., — говорит Ирина Винер каждой девочке и сама провожает на арену.

Саша Солдатова выступила в двух упражнения — с мячом и лентой. У нее — два серебра. В кровь о ковер расцарапала ногу. Но что там царапины — были и выбитые зубы: на тренировке гимнастка однажды неудачно подкинула булаву.

Арина обнимает Дину — сестры Аверины, как всегда, неразлучны. С булавами 18 мая первая была Дина, а 19-го по итогам финала — Арина.

"Это непредсказуемо. Мы никогда друг другу не говорим: давай, я сегодня выиграю мяч, булавы. Случайно получилось", — призналась Арина Аверина.

У Арины еще и золото за мяч. Дина — первая — в упражнении с лентой. Опередила Сашу Солдатову на одну десятую балла. Но это все уже неважно.

Перерыв, ковер пустой, и нам разрешили подержать весь комплект медалей: серебро, золото, бронза. Изображен Культурный центр Баку.

Бронза досталась соперникам. У нас — только золото и серебро. На гимнастический арене в Баку несколько раз подряд играет один гимн — Российской Федерации. Абсолютный триумф!

"Когда-то один из руководителей нашей страны сказал: все оценивается по результату. Если оценивать по результату и сказать окончательный вердикт, то все золотые медали выиграли мы и три серебряных тоже. Результат выше быть не может, как говорится. Должны быть все довольны, и я в том числе. Как говорил один мой учитель: Бог знает на "пять", я — на "четыре", а вы и все остальные — на "тройки". Работы еще очень много предстоит", — отметила Ирина Винер-Усманова, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Но сначала — отдых. Девочки едут в отель отмечать победу сном. Признались: отоспаться — главная награда. Ночью — перелет в Москву, встреча с родными и болельщиками, а потом снова тренировки, снова — вперед, к новым победам.

Читайте также