Выберите регион

Смотрим на

В Калининграде начался отбор учеников в филиалы ведущих культурных центров страны

Калининград ‒ один из четырех городов, где в ближайшее время появятся новые культурно-образовательные и музейные кластеры. Открытие здесь планируется на 1 сентября 2020 года, но отбор учеников в филиалы ведущих культурных центров страны уже начался.

Маша мечтает стать примой русского балета. Девочка – кандидат на зачисление в калининградский филиал Московской государственной академии хореографии. Сценой Большого грезили и ее мама, и бабушка. Машу готовили для учебы в столице. Но теперь никуда ехать не придется.

Среди желающих попасть в балетную школу ‒ более 100 человек. Шансы есть у детей в возрасте от 6 до 10 лет. Руководить калининградским отделением будет экс-солист Большого театра Артем Шпилевский. Он рассказал: «У нас выделено восемь бюджетных мест, это в двое больше, чем сейчас выделено для Москвы. Остальные дети, которые не попадут на бюджет, но будут хорошими, мы будем рекомендовать поступление на платную основу».

По соседству с филиалом хореографической академии будет корпус Центральной музыкальной школы при Консерватории имени Чайковского, туда уже отобрано двадцать три ребенка.

«Приоритет будет отдаваться калининградским детишкам. Но мы ожидаем приток из регионов Северо-Западного федерального округа, но и от наших заграничных друзей», ‒ уточнил заместитель председателя Правительства Калининградской области Илья Баринов.

Открытие образовательного комплекса назначено на июль 2020 года. Для приезжих педагогов и экспертов на острове построят дома, для иностранных учеников и ребят из других регионов ‒ жилые корпуса интерната. Обучаться дети будут в новой школе, которая разместится там же.

Дарья Веклич 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме