Выберите регион

Смотрим на

Проект "Уроки музыки" будет реализован в 20 регионах России

Денис Мацуев провел открытый урок музыки в одной из московских школ. Как сделать такие занятия более интересными и увлечь школьников? Узнала Ирина Разумовская.

Наверное, этот день ученики 3-его класса общеобразовательной школы № 1234 запомнят на всю жизнь. Провести урок музыки к ним пришёл сам Денис Мацуев Свою игру Денис Мацуев прерывал лишь ненадолго, объявляя композитора и его сочинение. Спрашивал у детей, слышали ли они такие имена и названия. Дети кивали, а музыку Рахманинова, Шопена слушали, затаив дыхание.

Инициировал этот концерт-открытый урок сервис «Яндекс. Музыка». Их новый проект «Уроки музыки» подразумевает и такие встречи с выдающимися музыкантами, и создание методических материалов на сайте проекта. Андрей Гевак, руководитель сервиса: «Мы смотрим на реакцию учащихся и пытаемся изменить подходы к образованию музыкальному так, чтобы детям это было по-настоящему интересно, чтобы они увлекались, знакомились с новой интересной музыкой, получали разнообразное знание».

Денис Мацуев пришёл на этот урок не один. Он решил показать детям, на что способны их сверстники, занимающиеся музыкой давно и всерьёз. Восьмилетний Елисей Мысин и шестилетняя Агафья Корзун - финалисты конкурса юных талантов «Синяя птица». «Этот контакт, реакция, уникальная тишина - они играют уникально. Это самородки, которых много в нашей стране. Мы их замечаем, собираем и помогаем», - говорит Денис Мацуев. Ведущая и устроительница конкурса «Синяя птица» Дарья Златопольская училась в этой школе. Теперь здесь учится её сын. Пропустить такой урок, конечно, не могла. «Музыка в таком исполнении - уникальная магическая сила. Иногда может показаться, что это что-то сложное, чему нужно долго учиться, чтобы понимать. Но сегодня Вы могли почувствовать, что это что-то осязаемое», - отмечает она.

Проект «Уроки музыки» доступен в 20 регионах России. Впереди мастер-классы для школьников от Игоря Бутмана, Юрия Башмета, Вадима Эйленкрига и даже репера Noize MC.

Ирина Разумовская

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме