"Неласковый" прием оказал журналисту телеканала "Россия" Ивану Литомину глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев, услышав "неудобные" вопросы репортера. Например, почему люди, потерявшие жилье при пожарах 2015 года, ютятся в прогнивших хибарах, хотя на восстановление региона выделили пять миллиардов рублей. Вопрос о том, кто построил роскошный особняк самому Зайцеву, тоже пришелся ему не по вкусу. Почему журналисты, пытаясь честно выполнять свою работу, все чаще рискуют здоровьем, а порой и жизнью? И ответят ли так называемые слуги народа за нарушение не только этических норм, но и, прежде всего, законов Российской Федерации?
Корреспондент программы "Вести. Дежурная часть" Иван Литомин в студии заявил, что реакция хакасского чиновника была для него неожиданностью: "Мы зашли с простыми вопросами". В пожарах 2015 года погибли 15 человек, многие люди остались без крова. "Восстановленные дома выглядят убого: на стенах трещины, грибок и плесень. Кажется, что постройки вот-вот развалятся, для жилья они непригодны", – отметил журналист. Цель репортажа была показать, что проблема погорельцев не решена, выделенные деньги потрачены "не совсем целевым способом", но зато средства – по некоторым оценкам, 30-35 миллионов рублей – на роскошный особняк самого Зайцева нашлись. Этот дом разительно отличается от халуп погорельцев, теснящихся сразу за забором жилища главы района.
При этом Сергей Зайцев признан судом виновным в пожарах 2015 года, гибели и травмах людей и материальном ущербе на сумму более 42 миллионов рублей, напомнил спецкор программы "Вести" Александр Карпов. Чиновник был осужден на четыре года восемь месяцев и амнистирован, но прокуратура обжаловала приговор и настаивает на реальной "посадке" Сергея Николаевича. Тем более что от уголовных дел его отмазывают с 2010 года – тогда Зайцева обвиняли в воровстве и продаже государственной заповедной земли. Сейчас против него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 144 УК РФ о воспрепятствовании законной деятельности журналиста с использованием служебного положения.
Отвечая ведущему, Иван Литомин сообщил, что пытался понять мотивы поведения Зайцева, который осыпал его очень грубой, матерной бранью и перешел к рукоприкладству, но никакого объяснения, кроме "просто обнаглел", найти не смог. Между тем Сергей Зайцев написал заявление на избитого им журналиста, и теперь именно Ивану грозит уголовное преследование!
Народный артист России Юрий Шлыков назвал интервьюирование чиновников тяжелой работой, а их кабинеты – "горячими точками" для журналистов и призвал репортеров быть готовыми к неадекватному поведению собеседников.
Ведущая программы "60 минут" Ольга Скабеева считает, что Зайцева нужно подвергнуть "показательной порке" – строго наказать, чтобы все понимали, что так поступать нельзя: "Подобные люди дискредитируют власть!" Сама Ольга тоже попадала в аналогичные истории. В 2015 году в Белоруссии при попытке задать вопрос ей бесцеремонно и чисто физически "заткнули рот", а в январе нынешнего года в Страсбурге насильно оттеснили и не дали работать.
Какие еще истории неадекватного и откровенно беззаконного поведения "слуг народа" обсуждались в студии? Как получилось, что человек с судимостью продолжает занимать должность главы района? Правда ли, что Зайцев выселил сирот из предназначенного для них дома и подарил его своему водителю? Должен ли чиновник подать в отставку сам или его можно заставить освободить кресло? И в чем Зайцев обвиняет Литомина? Ответы – в "Прямом эфире".