Выберите регион

Смотрим на

Внимание, розыск! Кассирша ограбила банк и скрылась

  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир. Внимание, розыск! Кассирша ограбила банк и скрылась"
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир. Внимание, розыск! Кассирша ограбила банк и скрылась"

Вот уже несколько дней вся страна обсуждает громкую историю из башкирского города Салават. Там старший кассир крупного банка, 36-летняя Луиза Хайруллина, похитила из отделения, где она проработала пять лет, 25 миллионов рублей и исчезла вместе с мужем и двумя детьми. Дверь их дома в элитном коттеджном поселке осталась открытой, вещи брошены в беспорядке. Соседи видели, как Хайруллины спешно грузили сумки в два своих автомобиля. Сейчас семью ищут по всей России. За кражу женщине грозит 10 лет тюрьмы. В "Прямом эфире" объявлено вознаграждение в миллион рублей тому, кто сообщит, где находятся беглецы.

Основная дискуссия в студии развернулась о том, что заставило почтенную мать семейства пойти на кражу. Соседка Хайруллиных Людмила Велигон уверена, что за день до исчезновения в их доме что-то произошло. В ночь на воскресенье, 26 мая, женщину разбудила ее собака, которая лаяла в сторону соседнего дома: из него вышел и уехал мужчина, которого Людмила в темноте не рассмотрела. "В пропаже соседей есть криминальный момент, – считает Велигон. – Возможно даже, что их убили". Другие жители поселка тоже не верят, что Луиза совершила ограбление по своей инициативе и забрала деньги себе. "Они чего-то боялись, ходили и оглядывались. Они убежали от каких-то проблем", – говорят знавшие Хайруллиных люди.

Журналист Артур Шайхутдинов провел свое расследование и узнал, что у Марата Хайруллина были долги перед банками на сумму около миллиона рублей, не считая ипотеки. (Но эта сумма несравнима с той, что похитила Луиза, и легко покрывалась продажей дорогого имущества семьи, отметили гости студии.) А в школе Артуру сообщили, что Хайруллины заблаговременно забрали документы на детей – как будто планировали отъезд, обставленный как спонтанное бегство. И девочки накануне исчезновения хвастали, что скоро уедут к теплому морю.

Отец Луизы Рамиль Мулахметов не верит, что его дочь могла пойти на кражу иначе как под давлением каких-нибудь трагических обстоятельств – ради спасения детей, например. Кроме того, мужчина рассказал, что Марат ранее был игроком: тесть сам в 2016 году дал ему на покрытие проигрышей полтора миллиона рублей. Мулахметов не исключает, что зять вновь начал делать ставки. Это подтвердила и экстрасенс, к которой тетя Луизы Гульчачак Загидуллина ходила узнать о судьбе родственников. Ясновидящая сразу определила, что Марат проиграл очень крупную сумму.

Наталья Бондарчук сделала предположение: Марат попросил жену о помощи. Узнав же, что Хайруллин тоже был банковским работником, заслуженная артистка России предложила проверить и сам банк: не замешаны ли другие его сотрудники в этой афере – уж очень легко удалось совершить хищение.

Екатерина Саранцева работала с Луизой с 2009 года и считает бывшую коллегу человеком порядочным и способным противостоять любому давлению. Однако Хайруллина мало рассказывала о семье и планах на жизнь, факты же – например, "почищенные" соцсети – говорят о том, что преступление было спланировано. А вот друг Марата Сергей Степанов, семь лет проживший с его семьей в одном доме, ничего не знает об игромании Хайруллина и заверяет, что, уйдя из банка, тот зарабатывал вахтовым методом на Севере.  

Депутат Госдумы Виталий Милонов не верит ни в какие "теории заговора": "Если Луизу действительно шантажировали, то почему она не заявила об этом? Тогда ей не грозило бы уголовное преследование". "А если в момент ограбления ее муж и дети были в заложниках?" – парировала журналист Елена Ищеева. В то же время она напомнила, что кассир вынесла из банка не только рубли, а еще более 100 тысяч долларов и примерно столько же евро, поэтому семья может оказаться уже за пределами России. Например, в Казахстане, до которого на машине всего четыре-пять часов езды…

Хорошо ли охраняются границы России с ее безвизовыми соседями: возможно ли, что беглецы сейчас в одной из таких стран ждут изготовления новых документов? Какие еще версии в разработке? Насколько эффективны современные методы банковского учета и видеонаблюдения и как Луизе удалось совершить "кражу века"? И почему в Интернете набирает популярность кампания в поддержку воровки? Ответы – в "Прямом эфире".

Читайте также