Выберите регион

Смотрим на

Книжный фестиваль «Красная площадь» близится к завершению

Книжный фестиваль «Красная площадь» близится к завершению. Его гостями стали писатели, представители издательств, музыканты, артисты.

Книжный фестиваль «Красная площадь» близится к завершению. Его гостями стали писатели, представители издательств, музыканты, артисты. О самых интересных встречах дня - Юлия Струкова.

С утра подводили итоги Тотального диктанта. Его писали от Владивостока до Америки. Текст составлял Павел Басинский. Получилось своеобразное расследование сюжетов «Мертвых душ», «Моцарта и Сальери», «На дне». Писатель вспоминает смешные ошибки, которые допустили участники диктанта. Вообще диктант порадовал – выросло число отличников – с двух-трех процентов – до 10 в  некоторых регионах. Многие вновь пришли – вспомнить правописание. Люди с тележкой, набитой литературой – явление нередкое на Красной площади в эти дни. Книгу Дарьи Златопольской «Важные вещи. Диалоги о любви, успехе, свободе» представили сама телеведущая и ее коллега Вадим Верник. В издание вошли отрывки из более 200-т интервью с известными людьми разных поколений.

«Мне понравилось что можно собрать мысли разных героев на одну и ту же тему. Потому что таким образом они вступают в диалог друг с другом. По-разному говорят люди, которым за 80 и тем, кому 30. По разному говорят режиссеры и артисты, иностранцы и наши русские деятели искусства», - сказала журналист, телеведущая Дарья Златопольская.

В павильоне рядом – дисскуссия – зачем в эпоху интернета и электронных книг нужны толстые журналы – и как им вернуть читателей. В  разговоре участвуют сотрудники журнала  «Дружба народов», писатели, издатели.

«Издательства как бы, заняты продажей книг. Каждая новая книга, каждого автора - это уже хорошо, уже продажа, и совершенно никто не заботится ни о качестве текста, ни о его тотальной редактуре, его соответствия другим и эту функцию всегда выполняют толстые журналы», - отметил издатель, публицист Борис Куприянов.

Песни у Дианы Арбениной сегодня на втором месте. Она читает фрагменты цикла Иосифа Бродского «Часть речи», представляет свои стихи опубликованные и новые, немного прозы и - признание в любви.

«Мне нравится здесь – я на своем месте. Мне нравится вообще, когда много ума. Мне нравится думать, быть одной, анализировать. И когда я одна со словом и сама с собой – я удовлетворяюсь. Для меня такие мероприятия – это кайф, это то же самое, что ходить в музеи», - поделилась музыкант Диана Арбенина.

Публика на Красной площади – словно в постоянно меняющемся мультижанровом пространстве. И каждый день приносит новые знания, идеи, мечты. Впереди – день рождения Пушкина. Во всех шатрах, на всех сценах – более десятка мероприятий посвятят писателю. Праздник книги завершится оперным гала-концертов.

Юлия Струкова

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме