Выберите регион

Смотрим на

Как мусульмане России отметила Ураза-байрам

Автор: Дмитрий Киселёв

4 июня мусульмане России отметили один из самых любимых праздников – Ураза-байрам – праздник разговения. В течение Священного месяца Рамадан верующие соблюдают строгий пост, ничего не едят и не пьют от рассвета до заката, усердно молятся и совершают благие дела. Ураза – окончание поста. С праздником миллионы российских последователей ислама поздравил президент Путин.

Уже в ночь на 4 июня во всех мечетях России стали собираться верующие на праздничный намаз. В Москве центром торжеств стала Соборная мечеть. Вместить всех желающих она не смогла, и десятки тысяч совершили праздничный намаз у стен мечети.

В Татарстане Ураза-байрам – официально выходной. Как и в Москве, в Казани, в старейшей Соборной мечети, желающих помолиться было так много, что молящиеся заполнили всю прилегающую площадь.

Нерабочим днем Ураза-байрам был и в Кабардино-Балкарии. Главное праздничное богослужение прошло в Нальчике.

День разговения в Карачаево-Черкессии. Улицы городов и аулов полны народа. Все спешат поздравить родных. В праздничных нарядах. Желают здоровья старшим, дарят подарки младшим. На столах – самые лучные блюда. И по традиции в Черкесске накрывают столы прям возле мечетей.

А вот в Чеченской Республике, согласно вековой традиции, малоимущим раздают зерно. Ведь праздник должен прийти в каждый дом. Без подарков не остались и чеченские дети. Глава региона Рамзан Кадыров лично раздавал их маленьким жителям Чечни.

Читайте также