Выберите регион

Смотрим на

Путин: отношения с США деградируют, а с Китаем – развиваются

Автор: Павел Зарубин

12 июня Владимир Путин прибыл в Бишкек для участия во встрече глав государств – членов ШОС – Шанхайской организации сотрудничества. График поездки более чем напряженный. Всего за сутки в Бишкеке российский президент успел не только принять участие в саммите ШОС, но и провести ряд важнейших двусторонних встреч со своими коллегами – лидерами Китая, Индии, Ирана, Киргизии и Белоруссии.

Протокольные службы Киргизии, делавшие все, чтобы провести столь сложный саммит на высоте, конечно, вряд ли могли предположить, что именно в день встречи президентов ШОС мир начнут сотрясать новые опасные события.

Максимально пристальное внимание вызывает каждый шаг президента Ирана. За несколько часов до старта саммита Вашингтон обвинил Тегеран в подрыве нефтяных танкеров.

Во время саммита Хасан Рухани незаметно от других проводит под столом разминку. Постоянно держать себя в форме подталкивают и непрекращающиеся бурные события вокруг его страны.

Первый комментарий министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа по поводу заявлений США. "Это необоснованные обвинения. Они снова торопятся нас обвинить. И это говорит о том, что ситуация очень подозрительная", – отметил Зариф.

У Рухани вопросы по поводу американских заявлений вызывают лишь улыбку, и он, не проронив ни слова, идет к выходу.

"Мы не забыли пробирки с белым порошком. И поэтому мы научились быть сдержанными в своих оценках и по-прежнему призываем все-таки трезво оценивать ситуацию и дождаться, когда появятся убедительные данные", – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Приехал Си Цзиньпин – в ресторан под названием "Фрунзе". Здесь состоится их встреча с Путиным. Они подробно разговаривали всего несколько дней назад в Петербурге, но и в Бишкеке, и потом еще и в Душанбе лидеры России и Китая используют любой момент, даже не предусмотренный протоколом, для переговоров.

Главе Китая исполнилось 66 лет, и Путин решил поздравить его лично. Целый ящик российского мороженого, которое так любит Си Цзиньпин. А еще торт с поздравительными надписями – "66" – счастливая цифра.

"В сердце китайского народа вы пользуетесь огромным авторитетом. Я думаю, что мы с вами вместе приложим много усилий для развития российско-китайских отношений", – подчеркнул китайский лидер, обращаясь к Путину.

Накануне свой день рожденья отмечал и Трамп. Поздравления от российского президента он не получил. Это, конечно, лишь деталь, но как много их теперь во взаимоотношениях Москвы, Пекина и Вашингтона. Да и вряд ли вообще сейчас можно говорить о каких-то отношениях России и США.

"Отношения деградируют, становятся все хуже и хуже. За последние годы в отношении России действующая администрация приняла уже, по-моему, несколько десятков решений, связанных с санкциями. Напротив, с Китаем у нас растет товарооборот, он достиг 108 миллиардов долларов. И, конечно, в этих условиях наша симпатия – на стороне наших стратегических партнеров, это само собой разумеется", – сказал Владимир Путин.

Оперативных встреч на саммитах было немало. Так называемая встреча "на ногах". Путин и Эрдоган прямо перед саммитом обсуждают что-то. Скорее всего, ситуацию в зоне Идлиб.

В Душанбе и встреча с эмиром Катара. Сотрудничество с Россией измеряется цифрами со множеством нулей. "Сейчас изучаются еще возможности в рамках десяти миллиардов долларов", – отметил Путин.

В Душанбе лидеры собрались на саммит СВМДА. В этом международном форуме в качестве страны-наблюдателя участвует и Украина. Но плохо наблюдает даже за своим флагом, который оказался перевернутым. События на Украине и вокруг нее, безусловно, обсуждались в эти дни в Бишкеке и Душанбе.

Читайте также

Видео по теме