Выберите регион

Смотрим на

#УчителяТожеЛюди

  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". #УЧИТЕЛЯТОЖЕЛЮДИ
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". #УЧИТЕЛЯТОЖЕЛЮДИ

#УчителяТожеЛюди – такой флэшмоб организовали преподаватели в поддержку Татьяны Кувшинниковой, которая до недавнего времени работала учителем русского языка и литературы в школе №13 города Барнаула. Причиной ее увольнения стала фотография в коротком обтягивающем платье и видео в купальнике, размещенные на личной странице соцсети. История Кувшинниковой – далеко не первая, когда молодых учителей увольняли за излишнюю "раскрепощенность". А у тамбовского блогера Олеси Павловой об "училках" совсем иное представление, которое она не преминула обнародовать в характерной для себя манере, чем вызвала шквал критики и угроз. Какой он – современный учитель, и каким должен быть? Все участники громких скандалов – в "Прямом эфире".

Татьяна Кувшинникова принесла в студию свои золотые и серебряные медали за достижения в зимнем плавании – а их немало. Женщина рассказала, что в тот злополучный день директор школы вызвала ее и, показав фотографию в "нескромном" платье, сравнила Татьяну с женщиной легкого поведения. "Снимок был сделан во время тренировки в канун Нового года. Платье – практически карнавальное", – поясняет Кувшинникова. Для нее обиднее всего, что она тратила много сил, чтобы привить детям здоровый образ жизни, многие уже ходили с ней плавать на озеро, и она очень ответственно и с душой подходила к урокам по своему предмету, а в итоге это оказалось никому не нужно.

Сейчас Кувшинникова – специалист по научно-методической работе в Институте повышения квалификации работников образования. Она приняла предложение регионального министра просвещения возглавить группу по разработке регламента поведения учителей в соцсетях. Мысли есть, но по школе Татьяна скучает.

Олеся Дорожко, бывшая учительница иностранного языка из Кемерова, тоже считает, что вне работы учителя могут вести себя, как все люди. Она потеряла работу после выложенного в Сеть видео ее спортивного танца у пилона: будучи тренером, Дорожко так рекламировала свои занятия. В другой школе никаких конфликтов с эпатирующими фото не было. По мнению Олеси, атмосфера в учебном заведении зависит от того, как директор взаимодействует с родителями. Сейчас девушка "ушла в сферу красоты": она наращивает ресницы.

Мнения гостей в студии по поводу того, что дозволено учителям в свободное время, разделились. Многие считают, что педагог – не работа, а служение, и свободного от него времени нет. Говорили, что фото и видео в купальниках и откровенных нарядах подрывает авторитет преподавателя, и дети не будут его слушаться. Признавались, что не хотели бы доверять своих детей таким учителям. Соучредитель Уральского родительского комитета Евгений Маленкин не усмотрел криминала в поведении Татьяны, но осудил Олесю. А для унификации подходов он предложил создать "Регламент этического и нравственного поведения учителей" в статусе федерального закона.

Выпускник Физтеха и педвуза Дмитрий Ветчинников, преподаватель физики в школе №1236, вручил Андрею Малахову справку о своем восстановлении в должности после всех "журналистских и судебных тяжб". Скандал разразился по поводу видео сомнительного шоу, в котором Дима участвовал еще студентом. Личные вещи из школы он забирал по описи под присмотром Росгвардии. Результатом борьбы Ветчинникова за свои права стало увольнение директрисы. Валерий Баринов заявил, что сейчас занял бы сторону Димы, но на его месте, став учителем, извинился бы перед всеми за "старые грехи". Актер приравнял учителей к монахам, а сам Ветчинников находит сходство в профессиях учителя и… стриптизера. Как бы там ни было, его ученики сдают ЕГЭ по физике на 100 баллов.

Насколько руководство школы может углубляться в личную жизнь своих сотрудников? Актриса и депутат Госдумы Елена Драпеко считает, что в наш век цифровых технологий личная жизнь – это то, что происходит дома под одеялом, а то, что выложено в Интернет, – жизнь публичная. И учителям нужно быть очень аккуратными в своих аккаунтах.

Олеся Павлова, блогер из Тамбова, пришла в студию, чтобы сказать все, что думает, о современной школе и учителях. Она пожаловалась на град оскорблений, которые получает в комментариях к своему "нелицеприятному" ответу "какой-то училке", которая посмела посоветовать ей не ругаться матом. В студии ее унизительный по содержанию и нецензурный по форме монолог поддержки тоже не нашел. Драпеко назвала Олесю "моральной уродиной" и "хабалкой". Павлова извинилась перед оскорбленной ею учительницей за грубость и уничижение профессии, но настаивала, что "говорила важные вещи, которые являются правдой".

Педагогическая этика – это правила поведения, которые действуют только в учебном классе или за его пределами тоже? Почему обструкции со стороны родителей подвергаются больше педагоги-женщины: не в том ли дело, что на родительские собрания ходят в основном мамы, которые к красоте обнаженного мужского тела относятся терпимее, чем к завидным формам молодых учительниц? Что ответила Олесе дочь оскорбленного ею преподавателя и зачем ее мать подписана на блог Павловой? Ответы – в "Прямом эфире".

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева