Выберите регион

Смотрим на

Военный эксперт назвал возможную причину пожара на подводной лодке

  • Военный эксперт Виктор Мураховский. Кадр из программы "60 минут"
    Военный эксперт Виктор Мураховский. Кадр из программы "60 минут"

Пожар на подлодке мог произойти вследствие возгорания в аккумуляторном отсеке. Об этом, со ссылкой на источник в Минобороны, заявил в программе "60 минут" на прямом включении из Мурманска главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Военный эксперт изложил наиболее вероятную версию трагедии: "По предварительным данным, произошло замыкание в аккумуляторной батарее, что вызвало пожар. Пожар получился не локальный, а объемный, из-за того, что батарея выделяла избыточное количество кислорода. Штатные средства пожаротушения связывают кислород, чтобы он перестал способствовать процессу горения. Так как, видимо, происходило избыточное выделение кислорода, запаса штатных средств не хватило. Экипаж вручную продолжал тушить пожар".

Также Мураховский подчеркнул, что экипаж действовал профессионально и героически. После того, как сработала штатная система пожаротушения, экипаж принял все меры к борьбе за живучесть корабля. Он вывел из горящего отсека гражданского специалиста, прикомандированного на этот поход. Затем задраил переходные люки в другие отсеки и приступил к самостоятельному тушению пожара. Борьба за живучесть на глубине около 300 метров продолжалась порядка полутора часов. После чего выжившие члены экипажа смогли поднять лодку, и она была отбуксирована в Североморск.

1 июля в российских территориальных водах при проведении батиметрической съемки, то есть изучения глубин и рельефа дна, на глубоководном аппарате произошел пожар. Погибли 14 моряков: 7 капитанов первого ранга, 3 капитана второго ранга. Двое из них носили звание Героя России. Сергей Шойгу пообещал поддержку семьям погибших моряков. Все подводники будут представлены к государственным наградам.

  

Читайте также