Выберите регион

Смотрим на

80 лет со дня рождения Елены Образцовой

80 лет назад родилась оперная певица, актриса, режиссёр и педагог Елена Образцова.

Будущая звезда мировой оперной сцены появилась на свет в Ленинграде в 1939 году. Во время блокады весной 1942 года Елена с матерью и бабушкой были эвакуированы в Вологодскую область, где они жили до лета 1945 года.

Уже в школьные годы Образцова занималась в детском хоре Ленинградского дворца пионеров, а также на вокальных курсах в Музыкальной школе имени П.И. Чайковского в Таганроге. После окончания школы она решила поступать в Ростовское музыкальное училище. Талантливая артистка была принята сразу на второй курс.

Свое обучение Образцова продолжила в Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Буду студенткой консерватории, она завоевала золотые медали на двух конкурсах — на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки и на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М.И. Глинки в Москве. 

Вскоре Образцова получила приглашение в Большой театр. Дебютной для нее стала партия Марины Мнишек в опере «Борис Годунов». 

За годы работы Образцова исполнила партии Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе, Азучены в «Трубадуре», Эболи в «Дон Карлосе» и Ульрики в «Бале-маскараде» Джузеппе Верди, Сантуццы в «Сельской чести» Пьетро Масканьи, Шарлотты в опере «Вертер» Жюля Массне.В концертном репертуаре исполнительницы были более 100 произведений, написанных в различных музыкальных жанрах. Она исполняла оперную, камерную, духовную музыку, русские песни, старинные романсы, классические оперетты, зонги и джазовые стандарты.

В 1986 году Елена Образцова дебютировала в качестве режиссера. Она поставила в Большом театре оперу «Вертер» Жюля Массне.

Образцова вела активную преподавательскую деятельность. В 1973-1994 годах она вела занятия в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, а с 1984 года занимала должность профессора. Кроме того, Образцова была профессором кафедры сольного пения Института музыки, театра и хореографии Российского государственного педагогического университета имени А. Герцена в Санкт-Петербурге, профессором Токийской музыкальной академии «Мусашино».

С 1999 года регулярно проводится Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой, а в декабре 2011 года певицей был учрежден Благотворительный фонд поддержки музыкального искусства - Фонд Елены Образцовой. 

К 80-летию со дня рождения Елены Образцовой смотрите в эфире нашего телеканала документальный фильм из четырех серий «Елена Образцова. Самая знаменитая и почти незнакомая» (с 8 по 11 июля), а также «Оперный бал Елены Образцовой» в Большом театре. (7 июля в 20:10). 

Читайте также

Видео по теме