Выберите регион

Смотрим на

Реставрация в музее-усадьбе "Кусково" завершится до конца лета

Реставрация в музее-усадьбе «Кусково» завершится до конца лета. Обновят не только фасады Шереметевского дворца, но и парковые павильоны и скульптуры. За ходом работ наблюдала Юлия Струкова.

Фасады, кровля, колонны, элементы из белого камня – все в реставрации. Такой масштабной не было несколько десятилетий. Дворец Шереметевых XVIII века – деревянный, из лиственницы. Эксперты считают: очень неплохо сохранился.

«В нашем дворце отопления нет. Он же летний. И, наверное, потому вредитель, который поселяется в дереве и ест его – жучок-древоточец, видимо, зимой они замерзают совсем. Поэтому больших повреждений жук нам не нанес», - отметил директор музея-усадьбы «Кусково» Сергей Авдонин. 

Корпус здания чистят от старой краски и тщательно исследуют каждую доску. Износившиеся заменят аналогичными по влажности и плотности. А вот так влияют влага и солнечные лучи на деревянные колонны. Те, которые по краям, страдают больше.

«Это состояние можно будет оценить только экспертно. Специалисты возьмут в лабораторию, проверят. При первом приближении можно сказать, что колонна состоит из некоего металлического стержня, металл, скорее всего, черный», - рассказал генеральный директор компании-подрядчика Дмитрий Тищенко. 

Своей очереди на реставрацию ждут сфинксы и пандусы у фасада дворца. 

Эти пандусы для въезда карет. Сколько колес проехало, а брусчатка все та же! Конечно, ей требуется реставрация, но специалисты говорят, что булыжник и белый камень неплохой сохранности.

Мифологические существа и античные герои - скульптуры, что азартно коллекционировал Петр Шереметев, – сегодня всё требует обновления. Реставраторы обнаружили на изваяниях 24 вида живых организмов – разные мхи и грибы.

«На примере вот того бога Вулкана, вот здесь видно, что есть утраты накидки, достаточно большого фрагмента, но он будет воссоздан. Про руку – вопрос. Будут проводиться исследования. Может найдется иконография. Если найдется и все подтвердится, то воссоздадим руку. Но не знаю, тут рестсовету решать», - отметил директор музея-усадьбы «Кусково» Сергей Авдонин. 

Реставрационные работы ведутся и на фасаде голландского домика. При Шереметеве в нем жил настоящий голландец, который в период гуляний должен был развлекать публику. Он выходил к пруду, звонил в колокольчик, к нему приплывали карпы на кормежку. Когда дом строили в 1749 году, русский кирпич оказался больше голландского, пришлось его рисовать по штукатурке. И сейчас делают так же, только усовершенствовали систему. 

«Мы через трафарет наносим как кирпичики. Мы сначала отштукатурили здание, покрасили его, теперь наносим изображение кирпичиков», - рассказал прораб Александр Терентьев. 

Работы планируют закончить до наступления холодов. Но экскурсии во дворце продолжаются, несмотря на реставрацию.

Юлия Струкова 

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме