Выберите регион

Смотрим на

Сохранность мозаичных панно Королёва под угрозой

Город Королёв рискует утратить один из своих символов. Мозаичные панно, которые украшают фасады жилых домов, разрушаются. И не только от времени. Панно замазывают, смальту откалывают, в стенах даже пробивают двери. Формально это не запрещено, поскольку охранного статуса композиции не имеют. Ольга Турчанинова - с подробностями.

«Космос» трескается и осыпается, а в «Искусство» вероломно врезаны двери. У пяти тематических мозаичных панно на самом длинном в Королёве доме оказался слишком короткий век. «Науку» осовременили, дополнив банкоматом. Позже железный ящик сняли, но след он оставил неизгладимый. Дыра замазана бетоном, который разрисовали обычной краской.

«Собственники не понимают ценности, наверное. Нет никаких официальных регламентов, которые не позволяли бы дырявить художественные панно, вешать туда банкоматы, тем более прорезать двери», - говорит Ольга Мельникова, председатель королёвского отделения ВООПИиК.

Для Королёва мозаичные панно - вещь знаковая. Украшение стандартной застройки с особой, космической, темой. Ракеты и звезды - ссылка на историю города. Тогда он был секретным и назывался Калининградом Московской области. 

«Ведь это не просто так делалось: пришел, какую-то граффити нарисовал и убежал. А это утверждалось кем-то, секретные материалы, мы найти не можем. Может быть они уничтожены даже», - рассказывает Сергей Мержанов, историк архитектуры, архитектор.

Автор и сейчас неизвестен. И такая безымянность - самая большая проблема. Заявить панно как объект культурного наследия невозможно. Не могут узнать, кто работал и над этой сюжетной линией на улице Кирова.

«Мы видим пример технического вандализма со стороны собственника здания. Прямо насквозь мозаичное полотно пробито проводами от системы кондиционирования», - отмечает Андрей Чермошенцев, историк архитектуры.

Картины так и норовят продырявить, замазать, зашить панелями. Эту, например, только после вмешательства администрации оставили на законном месте.

Огромное полотно на центральной площади, напротив, пример того, как нужно относится к таким произведениям. Это единственное отреставрированное панно.

«Вот там наверху лица, некоторые были частично утрачены, на некоторых собственно отсутствовали детали бетонных конструкций. Приходилось их восстанавливать полностью», - показывает Николай Орловский, доцент кафедры монументально-декоративной живописи МГХПА имени Г.С. Строганова, мастер мозаичной мастерской.

Уникальный для Королёва случай: имя автора сохранилось в документах - Лидия Сухова. Натуральный камень и смальта, 93 плиты и 40 метров в длину - достопримечательность города, которая едва не погибла.

Еще одна работа Лидии Суховой - местное ДК. Здесь мозаичное панно украшает сцену. И в отличии от того, что на площади, это никогда не реставрировалось. За счет того, что произведение все-таки в помещении, его сохранность практически идеальная.

А вот здесь реставрация нужна срочная: изображение Циолковского и ракеты на жилом доме давно осыпаются. Активисты Королёва сейчас готовят документы чтобы все панно наконец-то получили заслуженный охранный статус.

Ольга Турчанинова

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме