Выберите регион

Смотрим на

Портрет Екатерины II Дмитрия Левицкого привезут из Валлетты в Москву

Компания Corinthia Hotels взяла на себя расходы по реставрации портрета императрицы Екатерины Великой работы Дмитрия Левицкого.

Компания Corinthia Hotels взяла на себя расходы по реставрации портрета императрицы Екатерины Великой работы Дмитрия Левицкого. Знаменитый портрет Екатерины II на время покинет Посольский зал Президентского дворца в Валлетте, на острове Мальта, для поездки в Москву и будет впервые представлен российской публике.

Это масштабное произведение искусства (257 см х 176 см) было только что отреставрировано Национальным агентством по музеям, охране природы и культурному наследию Мальты (Heritage Malta) специально для того, чтобы быть представленным на «Выставке одной картины. Портрет Екатерины Великой с георгиевской лентой», которая откроется в честь 290-летия императрицы 18 августа 2019 и продлится до 12 января 2020 в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно».

Эта картина была личным подарком Екатерины II Великому магистру Мальтийского Ордена Ф.Э. де Рогану в 1790 году для дальнейшего укрепления дружеских дипломатических отношений между Россией и Мальтой. Русский консул на Мальте Антонио Псаро посетил Крым в мае-июне 1787 года для аудиенции у императрицы, которая в то время была с визитом в Тавриде. Псаро привез с собой несколько подарков от Великого магистра, в том числе, пальмовую ветвь как символ славы.

В ответ Екатерина отправила Великому магистру свой портрет в полный рост кисти Дмитрия Левицкого. Картина, датированная 1787 годом, прибыла на Мальту в начале 1790 года.

Этот портрет считается одним из лучших произведений Дмитрия Левицкого; Екатерина II изображена в образе Минервы, богини мудрости, войны и покровительницы искусств и ремесел.

Читайте также