Выберите регион

Смотрим на

Судьба Валентины Шарыкиной. Заноза любви пани Зоси

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Валентина Шарыкина
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Валентина Шарыкина
  • Валентина Шарыкина в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
    Валентина Шарыкина в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Валентина Шарыкина
  • Валентина Шарыкина в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

"Евгений Ташков был женат, поэтому я ушла от него. Но, как говорят, от судьбы не уйдешь", – вспоминает о своей первой большой любви известная актриса Валентина Шарыкина. Это она сыграла обаятельную официантку пани Зосю в юмористической телевизионной передаче "Кабачок "13 стульев". Блондинка с карими глазами – ее называли русской Мэрилин Монро.

Родилась актриса за год до начала войны в Свердловске. Отец был военным летчиком. На фронте он влюбился в медсестру и ушел из семьи. С тех пор актриса ни разу его не видела. Вначале обиженная мама препятствовала их общению. На втором курсе института Валентина получила от него письмо, в котором он знакомил ее с братьями и сестрами, рожденными от других жен. "Мне это было дико. Я не захотела с ним встречаться", – призналась актриса Борису Корчевникову.

Школу Валентина Шарыкина окончила в Иркутске, где ее мама служила в музыкальном театре. Каждое воскресенье девочка с удовольствием ходила в театр. "Меня любили и в балете, и в хоре. С ними я ездила на гастроли по реке Лене", – вспоминает Валентина Дмитриевна. Почти год она проучилась на актерском факультете Новосибирского театрального вуза. Потом вместе с маминым музыкальным театром поехала на гастроли в Москву, где сразу поступила в Щукинское училище. На четвертом курсе у студентов начались показы. В Театр Вахтангова Шарыкину не взяли, она упала на сцене. Позже ее однокурсник Андрей Миронов попросил подыграть ему в "Пигмалионе" во время показа в театре Сатиры. Естественно, Миронова туда пригласили, а с ним – и Валентину.

Первый раз Валентина вышла замуж за студента Щукинского училища Игоря. Познакомились они в санатории, быстро сыграли свадьбу. После театрального Игоря никуда не взяли, он пошел работать на завод ЗИЛ. Из-за этого в молодой семье начались проблемы... "Любовь понятие сложное, ему нужно учиться", – отметила актриса.  

Поклонники мешками присылали ей письма с предложениями руки и сердца. А она влюбилась в режиссера Евгения Ташкова. Их роман вспыхнул на съемках фильма "Майор Вихрь". Казалось, на пути к своему счастью она преодолеет все преграды. На момент встречи с Ташковым она еще была замужем, но ради настоящей любви Шарыкина, не задумываясь, ушла от мужа. А потом узнала правду. Мало того, что Ташков был женат, так еще и на ее любимой актрисе Екатерине Савиновой. Той самой Фросе Бурлаковой из фильма "Приходите завтра".

Пытаясь забыть любимого режиссера, она вышла замуж за актера Марка Туманова. "Симпатичный и добрый человек. Он меня очень любил. Всегда встречал, приносил завтраки в театр. Он так заботился обо мне", – вспоминает актриса. После трагической смерти Екатерины Савиновой Ташков снова позвал Шарыкину. Она, как и прежде, бросила семью. "Мне нельзя было уходить от мужа. Я совершила большой грех", – призналась Валентина Дмитриевна.

Казалось, что теперь ничто уже не может помешать их любви. Евгений Иванович снял ее в своей картине "Дети Ванюшина". А она была ему верной спутницей и заменила мать его сыну Андрею. "Я очень нужна была в это время Андрюше, его нужно было поддержать. Он был одинок", – отметила актриса.

Детей актриса очень хотела, а вот Евгений Ташков был категорически против. "Я послушная была, да и рожать очень боялась, так как одна родственница умерла во время родов. С ребенком – это значит уйти из театра и все бросить. А я не смогла отказаться от карьеры", – объяснила Валентина Дмитриевна. Однажды она все же забеременела от Ташкова, был сильный токсикоз. Ей сказали, что она уже в возрасте и "может родиться дебил". От стресса у нее случился выкидыш.

Почти десять лет она прожила с Евгением Ташковым, но предложения от любимого так и не дождалась. А потом и вовсе потеряла его, на этот раз уже навсегда. Режиссер сам ушел от нее к молодой актрисе – той самой учительнице из фильма "Уроки французского". "Мы разошлись спокойно. Он встретил Таню. Я думаю, что она скрасила ему последние годы жизни. Она, в отличие от меня, замечательная хозяйка. Таня оказалась той женщиной, которая была ему необходима. Мы с ней дружны", – призналась Шарыкина и добавила, что она должна была быть наказана.

Сегодня Валентине Дмитриевне Шарыкиной 79 лет. Вот уже 40 лет рядом с ней родной человек – третий муж Юрий. Они оба очень любят животных: и собак, и кошек. Актриса до сих пор выходит на сцену своего родного театра Сатиры. "Я всегда любила театр и свою профессию", – сказала заслуженная артистка.

Была ли актриса влюблена в своего однокурсника Андрея Миронова? И чем староста Миронов помог ей в конце первого курса? Из-за кого она целых 13 лет выходила на сцену театра Сатиры лишь в массовке? Ухаживал ли за ней режиссер Валентин Плучек? Как она смогла пережить предательство человека, которого любила полжизни? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Читайте также