5 сентября 2019, 10:31 5 сентября 2019, 11:31 5 сентября 2019, 12:31 5 сентября 2019, 13:31 5 сентября 2019, 14:31 5 сентября 2019, 15:31 5 сентября 2019, 16:31 5 сентября 2019, 17:31 5 сентября 2019, 18:31 5 сентября 2019, 19:31 5 сентября 2019, 20:31

В гиперсолёной воде Гнилого моря одни животные погибают, а другие процветают

Крымские учёные выяснили, как изменение условий в самой большой в мире гиперсолёной лагуне влияет на её обитателей.

В гиперсолёной лагуне залива Сиваш в Крыму, также известного как Гнилое море, дважды менялась солёность. Оба раза из-за вмешательства человека.

Недавно крымские учёные исследовали обитателей дна этого водоёма и выяснили, что рост солёности в нём сокращает видовое разнообразие червей, но при этом не влияет на разнообразие рачков.

Отмечается, что полученные результаты могут пригодиться для разработки новых подходов к составлению более качественных прогнозов возможных изменений водных экосистем. Работа была поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ).

Гнилое море – яркий пример того, как радикально человеческая деятельность может преобразовать целую экосистему. В настоящее время средний показатель солёности в лагуне достигает 140 граммов на литр воды, а это вчетверо больше, чем в океане.

Но так было не всегда. С 1988 по 2014 год уровень солёности постепенно снижался, и вода стала почти пресной. Причиной послужило строительство канала, берущего начало в нижнем течении Днепра. Его создали, чтобы преодолеть дефицит пресной воды в Крыму.

В те же годы на полуострове стало активно развиваться поливное сельское хозяйство, и вода с полей сбрасывалась в залив.

Из-за опреснения в лагуне появилась рыба и развилось рыболовство. Но с 2014 года подача воды через Северо-Крымский канал прекратилась, и солёность стала расти. Как сообщает пресс-служба РНФ, к июню 2018 года её показатели снова достигли высоких значений: 65-70 граммов на литр, а в некоторых местах – до 90 граммов на литр.

Повторное засаливание сделало невозможным поливное земледелие и рыболовство, а также изменило видовое разнообразие организмов, населяющих не только Сиваш, но и прилегающие территории.

Крымские учёные проанализировали результаты измерений солёности Гнилого моря и сравнили их с данными прошлых лет.

Основное внимание исследователи уделили мелким организмам, живущим на дне – мейобентосу. Они реагируют на изменения окружающей среды: чем экстремальнее условия, тем их больше. В то же время численность более крупных обитателей дна падает.

Помимо измерения солёности, учёные проанализировали разнообразие живых организмов. Чаще всего в пробах встречались круглые черви и веслоногие рачки. Повышение солёности в заливе по-разному сказалось на их разнообразии: количество видов червей резко уменьшилось и продолжает уменьшаться, а вот видовое разнообразие рачков не изменилось. По мнению специалистов, причина может крыться в том, что рачки являются более подвижными.

Видовое и количественное соотношение представленных организмов отличались и в пробах, взятых на дне залива Сиваш, и на вновь появившихся после засоления плавучих матах – обширных слоистых скоплениях зелёных водорослей.

Ожидается, что результаты анализа позволят сделать прогнозы относительно возможных дальнейших изменений экосистемы региона и найти способы улучшить ситуацию.

"Чтобы организовать рациональное природопользование в регионе залива Сиваш, надо чётко знать, что происходит и будет дальше происходить с его экосистемой. Понять это – основная цель исследований, которые мы проводим", – отметила Елена Ануфриева, руководитель проекта, кандидат биологических наук из Института биологии южных морей РАН имени А. О. Ковалевского в Севастополе.

На основе полученных результатов можно будет разработать новые подходы к более качественным прогнозам возможных изменений водных экосистем. Это важно для контроля за состоянием и использованием окружающей среды. Работа также может помочь при создании стратегии развития аквакультуры в Крыму и других регионах России, заключают авторы.

Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно в издании Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как глобальное потепление изменит земные экосистемы и какие потери за последние 40 лет понесла пресноводная мегафауна.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация