Выберите регион

Смотрим на

Морис Жарр: король саундтреков

Он написал музыку более чем к 150 голливудским фильмам, является обладателем трех "Оскаров", четырех "Золотых глобусов", премии "Грэмми"

Он написал музыку более чем к 150 голливудским фильмам, является обладателем трех "Оскаров", четырех "Золотых глобусов", премии "Грэмми". Французский композитор Морс Жарр – это легенда Голливуда.

Большую часть жизни он прожил в США в Лос-Анджелесе, хотя появился на свет в Париже 13 сентября 1924-го. Кстати, музыкальная специалньость у него для композитора экзотическая, он учился в Парижской консерватории по классу ударных инструментов, работал в парижских театрах. А в начале 50-х уехал в США, покинув во Франции жену Франситт и маленького сына Жан-Мишеля, будущего первопроходца электронной музыки. Встречались они не часто и никакой протекции отец сыну не оказывал. Тому пришлось пробиваться самому.

В Голливуде Морис Жарр сразу же пришелся ко двору. Мелодии к таким фильмам, как "Лоуренс Аравийский", "Доктор Живаго" и "Поездка в Индию" давно стали классикой. Жарр работал с Альфредом Хичкоком, Лукино Висконти, Джоном Хьюстоном, Джоном Франкенхаймером, Франко Дзеффирелли. На этой неделе исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося кинокомпозитора.

Читайте также

Видео по теме