Выберите регион

Смотрим на

Элеонора Шашкова. Судьба жены Штирлица

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Элеонора Шашкова
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Элеонора Шашкова
  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Элеонора Шашкова

"Я понимала, что мой второй брак – великий грех", – призналась как-то знаменитая актриса Элеонора Шашкова. Это она сыграла жену Штирлица в культовом сериале "Семнадцать мгновений весны". Ее безмолвное появление на экране длилось чуть больше пяти минут, но именно оно принесло всесоюзную славу Элеоноре Шашковой. А ведь на момент съемок в этом фильме она уже снялась в таких знаковых картинах, как "Ошибка резидента" и "Тени исчезают в полдень". Еще раньше она работала в военной части на Курильских островах и записывала допросы настоящих шпионов. Правда, уже тогда она грезила сценой. И однажды вопреки воле отца Элеонора Шашкова пересекла половину земного шара в погоне за своей заветной мечтой.

Папа Элеоноры был военным, причем служил он в секретной службе. Семья кочевала по всему Советскому Союзу. Папа хотел, чтобы дочь пошла в педагогический, мама – в медицинский. Элеонора наперекор всем поступила в сельскохозяйственный институт. А на первом курсе с ней произошел несчастный случай: ей на голову упал кусок ракушечника, отвалившийся от стены. Пролежав несколько месяцев в больнице, она получила академический отпуск. Девушка воспользовалась этим и решила поехать в Москву в театральный. Папа узнал об этом, спрятал обувь, порвал билет и уехал на Курилы. Элеонора отправилась за ним. На островах она прослужила два с половиной года, там девушка принимала участие в поимке опасного шпиона Тани Акира. Потом, после скандала с отцом, она все-таки поехала в столицу и с первого раза поступила в Щукинское училище. А в Симферополе ее однокурсники по сельскохозяйственному еще долго говорили, что на Шашкову кирпич упал, и она в артистки пошла.

С Эрнстом Зориным третьекурсница Шашкова играла в спектакле "Стряпуха замужем". "Он видит меня в вестибюле, хватает – и в угол обнимать. Я боролась, боролась с этим, а потом перестала", – призналась актриса в студии "Судьбы человека". От Анны Москвиной, своей первой жены, Зорин уже ушел, но еще не развелся. Тогда актрисе очень нравился еще и актер Валерий Бабятинский. Поэтому она загадала, что, если Бабятинский встретит ее после гастролей на перроне, она выберет его. Но Валерий опоздал, так как ему сказали, что поезд приходит не в девять вечера, а в девять утра. Зорин очень обрадовался, что Шашкова предпочла его, а Валерий еще долго переживал...

Первый раз Элеонора Шашкова увидела Вячеслава Тихонова на съемках фильма "Две жизни". Тогда две подруги – Элеонора и Людмила Чурсина – снимались в массовке. "В одной из сцен вышел Тихонов: он поднял глаза, и со мной что-то произошло. В полной тишине я сказала: "Ах…" – вспоминает Элеонора Петровна. Тогда Людмила Чурсина поинтересовалась, не влюбилась ли она. На что получила ответ: "Да нет, я красивых мужиков не люблю. Но этот больно хорош!"

Через десять лет Шашкова и Тихонов встретились на съемках киноэпопеи "Семнадцать мгновений весны". Известную всем сцену встречи супругов в кафе "Элефант" сняли с первого дубля, Элеонора провела в павильоне всего полтора часа. А на следующий день актрисе позвонила режиссер Татьяна Лиознова и сказала: "Приезжай. У Славы ничего не получается. Он должен видеть твои глаза". Многие зрители думали, что она и в жизни жена Вячеслава Тихонова. Да и он сам всегда и везде именно так ее представлял, даже собственной супруге Тамаре. Но на самом деле главным человеком в ее жизни стал другой мужчина…

Когда она познакомилась с режиссером Валентином Селивановым, они оба были несвободны. Элеонора была замужем за Эрнстом Зориным. В этом браке родилась ее единственная дочь Антонина. В семье Селиванова тоже подрастала дочка. Но сопротивляться чувству, которое они оба испытывали, было невозможно. По словам актрисы, эта любовь была как одержимость.

Актриса и режиссер прожили вместе 22 года. За пять лет до ухода мужа они обвенчались. Скоропостижная смерть 59-летнего Селиванова стала для Элеоноры Петровны тяжелейшим ударом. "В 90-х все стало налаживаться, мы разбогатели. И однажды мы стали нищими: один человек одолжил у мужа деньги и не вернул", – объяснила актриса. Общих детей у них так и не появилось. Актриса призналась, что побоялась неустроенности и бытовых трудностей, отложив материнство до лучших времен.

Помогал ли ей Вячеслав Тихонов на съемках "Семнадцати мгновений весны"? Из-за чего на нее обиделась Татьяна Лиознова? Что актриса рассказала о своей дружбе с Георгием Жженовым? Как Зорин узнал о том, что она влюбилась в другого? Жалеет ли она о том, что не родила ребенка от второго мужа? Кому и сколько дал в долг Валентин Селиванов? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Читайте также