Выберите регион

Смотрим на

Ищенко: СНГ не мешает евроинтеграции Украины

СНГ никогда не был препятствием для интеграции кого  и куда угодно. Это – аморфная организация, сам по себе он – комплекс соглашений. Трудно даже назвать СНГ организацией. Он был, по сути, превращён в механизм цивилизованного развода -  в том числе благодаря усилиям Украины. Об этом рассказал в прямом эфире «Вестей ФМ» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

СНГ никогда не был препятствием для интеграции кого и куда угодно. Это – аморфная организация, сам по себе он – комплекс соглашений. Трудно даже назвать СНГ организацией. Он был, по сути, превращён в механизм цивилизованного развода – в том числе благодаря усилиям Украины. Об этом рассказал в прямом эфире «Вестей ФМ» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Все соглашения в рамках СНГ были направлены на то, чтобы смягчить болевые ощущения от разрыва прежних союзных связей. Они обеспечивали взаимное признание дипломов, более-менее свободное пересечение границ.Были попытки сохранить насущные экономические связи. Сотни, если не тысячи соглашений подписаны в самых разных областях.

Грузия выходила из СНГ в своё время, но как они заявили? «Из СНГ мы выйдем, но все подписанные в рамках СНГ договоры будут действовать». Это как раз и показывает неопределённый статус организации, заключил эксперт.

Читайте также

Видео по теме