Выберите регион

Смотрим на

Лучше заваривать в чайнике: учёные рассказали об опасности чайных пакетиков

  • Учёные обнаружили неожиданную опасность, связанную с чайными пакетиками.
    Учёные обнаружили неожиданную опасность, связанную с чайными пакетиками.
О пользе чая известно немало, например, этот напиток снижает риск ожирения и "поправляет здоровье" кишечника. Но важно и то, в каком виде употреблять этот напиток.

О пользе чая известно немало, например, этот напиток снижает риск ожирения и "поправляет здоровье" кишечника. Но важно и то, в каком виде употреблять этот напиток.

Недавно исследователи из Университета Макгилла определили потенциальный вред чайных пакетиков. Как оказалось, заваривая чай в таком виде, человек порой проглатывает миллиарды частиц микропластика (к нему относят все пластиковые частицы размером от 100 нанометров до 5 миллиметров).

Поясним, что ранее чай рассыпали в бумажные пакетики. Но многие производители чая стали заменять бумажные пакетики на пластиковые, или "шёлковые". Обычно они сделаны из нейлона и полиэтилентерефталата (ПЭТ). Кроме того, производители могут использовать небольшое количество пластика даже при создании бумажных пакетиков (пластик скрепляет такие мешочки).

Канадские учёные погрузили в воду четыре пластиковых пакетика чая от разных производителей (предварительно удалив из него сам чай). Вода была нагрета до 95 градусов по Цельсию.

Затем они использовали электронные микроскопы и спектроскопию для анализа содержимого воды и самих чайных пакетиков. Выяснилось, что из одного такого пакетика в воду выделялось в среднем 11,6 миллиарда микропластических и 3,1 миллиарда наночастиц полимеров (размером 100 нанометров и менее).

Во второй части исследования учёные подвергли дафний вида Daphnia magna воздействию воды, содержащей различные концентрации микропластика. Животные не умирали, но у них стали проявляться некоторые анатомические и поведенческие аномалии. Специалисты предположили, что они возникали именно в результате воздействия микропластика.

Потенциальные последствия для здоровья человека пока неизвестны. Однако недавно специалисты ВОЗ пришли к выводу, что микропластик в питьевой воде, скорее всего, не вредит нашему организму. Впрочем, есть оговорка: такой вывод основан на ограниченной информации, имеющейся на сегодняшний день.

Более подробная информация об этом исследовании была представлена в издании Environmental Science & Technology.

Добавим, что не так давно микропластик был впервые найден в образцах кала людей из разных стран. Кроме того, у 86% подростков в организме обнаружена устойчивая концентрация опасного компонента пластика.

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также сообщали о комарах, которые, как оказалось, переносят микропластик из воды на сушу. Кроме того, мы рассказывали об обнаружении микропластика в организмах тысяч глубоководных существ.

Если говорить о способах борьбы с микропластиком, то учёные предлагают использовать особый фильтр и вводить запреты на продажу полиэтиленовых пакетов.

Читайте также

Видео по теме