Выберите регион

Смотрим на

Вера Васильева: письмо в будущее

  • Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Вера Васильева: письмо в будущее
    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Вера Васильева: письмо в будущее

29 сентября легендарный Театр сатиры отмечает 95-летие, а 30 сентября приме этого театра, народной артистке СССР Вере Васильевой, исполняется 94! С этой датой, а также с 71-летием служения любимому театру ее поздравили поклонники таланта – Наина Ельцина, Рената Литвинова, Константин Хабенский, а также самые популярные блогеры страны.

Вера Васильева проснулась знаменитой в 23 года, после выхода фильма "Сказание о земле Сибирской", и все эти годы оставалась любимой актрисой миллионов и примером для подражания. Сейчас ее фильмография насчитывает больше 40 картин. А в Московском академическом театре сатиры она сыграла свыше 60 ролей. Одна из самых известных – графиня Альмавива в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Играла она и в других театрах.

Наина Ельцина вспоминает, как она с одноклассниками в 1947 году сбежала с уроков, чтобы посмотреть картину Сказание о земле Сибирской, и как ее тогда подкупила искренность и естественность молодой Веры Васильевой. Позже, когда они познакомились лично, она открыла в актрисе другие замечательные качества. "Она удивительный человек, очень позитивный, – говорит Наина Ельцина. – У нее душа откликается на все доброе и хорошее. Меня всегда поражала ее трудоспособность. Она столько ролей сыграла, причем не только в Москве, но и в пяти-шести театрах за ее пределами. Я считаю, что она проживает счастливую жизнь. Пожелание только одно – чтобы она подольше радовала всех нас".

Бывший министр культуры Михаил Швыдкой пришел в студию "Прямого эфира", чтобы лично поздравить Веру Кузьминичну и признаться ей в любви. Он вспоминает, что впервые увидел ее в 1967 году в Театре сатиры на производственном собрании. "Вы милая, очаровательная, живая, а никакая не легенда. Вы не миф, а чудо! – сказал Швыдкой. – Миллионы мужчин мечтали оказаться с вами на крылечке вдвоем, как вы пели в песне (в фильме "Свадьба с приданым" – прим. ред.). Но вы всю жизнь провели на этом крылечке с одним человеком, что очень важно. И поэтому мне ничего не светит".

Сама Вера Васильева вспоминает о жизни с мужем, актером Владимиром Ушаковым, так: "Все эти годы мы прожили очень дружно и очень хорошо. Потому что он меня понимал, понимал, что для меня главное в жизни – это театр и мои роли. Он думал обо мне очень неэгоистично. Он вообще был очень заботливым человеком и житейски умелым. А я нет. Если бы у меня был ребенок, я научились бы заботиться в быту, а так мой муж обо мне заботился".

Актриса рассказала, что вначале они с мужем жили в общежитии, и у них была домработница. Супруг хотел, чтобы Вера Кузьминична не была обременена домашними делами. Но Анна Ивановна плохо видела, и из-за этого оставляла после приготовления пищи за собой много мусора. В этом же общежитии жила Татьяна Ивановна Пельтцер с отцом. И она, когда уходила домработница, кричала: "Вера, иди убирай за своей Анной Ивановной!"

Восемь лет назад Владимира Ушакова не стало. "Это был очень скромный человек. Человек, который растворился в своей жене – и я его понимаю", – прокомментировал Михаил Швыдкой. Сам супруг Веры Васильевой так говорил в телеинтервью 2007 года о своей любимой супруге: "Мы столько прожили вместе, и нам очень хорошо, я всем доволен. Все, что она делает, для меня радость. И я очень радуюсь, когда она получает много работы, я вижу, что она этим живет. А еще она так вкусно готовит! И заботится, чтобы было хорошо мне. Она очаровательная женщина, она прелестная жена! Она во всем для меня красавица! Верочка, дорогая моя, люблю тебя очень!"

Кто был первой любовью Веры Васильевой? Почему у нее нет детей? Как поздравили актрису звезды экрана? Какое отличие видит Вера Кузьминична между своим поколением и современной молодежью? Знает ли она, кто такие блогеры? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Прямой эфир".

Читайте также