Выберите регион

Смотрим на

Бешеный ураган "Хагибис": трудно представить кошмар, в котором живут японцы

Автор: Дмитрий Киселёв

Наш ближайший восточный сосед Япония стойко борется с, пожалуй, небывалым по силе тайфуном – "Хагибис". По крайней мере, такого не было за последние десятилетия. То есть это поколение японцев с ничем подобным еще не встречалось. За ночь число жертв выросло до 21 человека, но цифра может увеличиться, ведь есть еще и пропавшие без вести.

Ураган обрушился на основной японский остров Хонсю вечером 12 октября. Сила ветра – 45 метров в секунду, а при порывах – до 65 метров в секунду! В центре тайфуна очень низкое давление – 945 гектопаскалей, тогда как норма больше тысячи – примерно 1013. Столь низкое давление образует смерчи и втягивает в себя воздух с дикой силой, поэтому и такая бешеная скорость ветра, которая с легкостью переворачивает грузовики, валит деревья и опоры ЛЭП.

Но низкое давление провоцирует еще и ливни. Так что этот кошмар, в центре которого оказались японцы, просто трудно себе представить. Сотни тысяч домов – без света, многие и без связи. Япония отважно борется, неся потери.

Читайте также

Видео по теме