Выберите регион

Смотрим на

Могут ли россияне вновь стать самой читающей нацией?

"Могут ли россияне вновь стать самой читающей нацией?" – этот вопрос обсуждали в Государственной Думе. Там прошло заседание Общественного совета при комитете по культуре.

"Могут ли россияне вновь стать самой читающей нацией?" – этот вопрос обсуждали в Государственной Думе. Там прошло заседание Общественного совета при комитете по культуре.

«Трудно слушать в первый раз классическую музыку. Это нужно класс брать и заставлять слушать её. И по-другому не бывает! И читать нужно заставлять», – считает режиссёр Сергей Урсуляк.

«Остальные так возненавидят классическую музыку, что будут жечь филармонии», – отвечает ему Сергей Шнуров.

Обсуждение повестки дня превратилось в жаркий спор о проблеме чтения в России. Книгоиздатели отметили, что ежегодно в нашей стране выходит более 100 тысяч наименований книг. Россия – в пятерке ведущих стран мира по этому показателю, но вот цены – высокие.

«Посещение книжного магазина – это развлечение для богатых людей. Это самая простая бытовая проблема. Купить три книжки для ребенка – это для большинства народонаселения непосильная задача. Так не может быть», – возмущается Сергей Урсуляк.

Михаил Швыдкой считает, что в школьную программу по литературе необходимо расширить:

«Мы не знаем страну, в которой мы живем, потому что рядом пишут люди на аварском языке, на даргинском языке, только Дагестан – еще на 14 или 15 языках. Мы не знаем татарской литературы, что преступно, мы не знаем башкирской литературы. Путь только один – ввести в школьную программу», – говорит Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

А ещё помочь в решении проблемы могут экранизации произведений литературы.

«Всем известно, что когда вышел, скажем, "Тихий Дон" Сергея Урсуляка, то спрос на книгу Шолохова в магазинах резко поднялся. Это простой эффект, его можно называть примитивным, к нему можно относиться со снобистским таким презрением. И тем не менее, этот эффект существует, и он работает, и о нём надо помнить», – отмечает Елена Ямпольская, председатель Комитета Госдумы РФ по культуре.

По мнению членов Общественного совета, проблема чтения в нашей стране настолько серьезная, что для ее решения необходим национальный проект.

Ольга Енина

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме