1 ноября 2019, 16:23 1 ноября 2019, 17:23 1 ноября 2019, 18:23 1 ноября 2019, 19:23 1 ноября 2019, 20:23 1 ноября 2019, 21:23 1 ноября 2019, 22:23 1 ноября 2019, 23:23 2 ноября 2019, 00:23 2 ноября 2019, 01:23 2 ноября 2019, 02:23

30 лет спустя: тайна засекреченной экспедиции

  • 30 лет спустя: тайна засекреченной экспедиции
    30 лет спустя: тайна засекреченной экспедиции
В 1989 году состоялась первая в мире автономная экспедиция на Северный полюс. Группа из 13 человек должна была дойти туда на лыжах от острова Шмидта за полтора месяца. Спустя 30 лет герои, покорившие Северный полюс, впервые встретятся в студии "Прямого эфира" и расскажут всю правду о том, что происходило в походе, который до сих пор был под грифом "секретно".

Сегодня в студии спустя 30 лет встречаются участники первой в истории автономной экспедиции на Северный полюс. Группа из 13 человек должна была дойти туда на лыжах от острова Шмидта за полтора месяца. Из-за тяжелых условий и болезней до цели дошли лишь семеро. Среди них – знаменитый путешественник Федор Конюхов. Пять человек в тяжелом состоянии были эвакуированы, а один скончался, не дойдя до полюса. Почему, несмотря на потери, члены группы продолжили путь? И какую реальную цель преследовал ее руководитель, полковник Владимир Чуков? "Прямому эфиру" удалось разыскать участников похода…

Владимир Чуков покорил Северный полюс на лыжах четыре раза. На вопрос, оправдан ли был риск той первой экспедиции, он отвечает: "Не просто оправдан, а необходим. В жизни каждого человека должно происходить нечто подобное, чтобы он почувствовал свои силы". Да, было много потерь: например, вытек бензин из поврежденной канистры и испортил сахар, крупы, колбасу (сахар пропал, а крупы и колбасу съели). Да, были обморожения и недоедание (в последние дни еды оставалось по 350 грамм на человека,). Но все невзгоды, по словам, Владимира, "отходили на 25-й план": они занимались любимым делом, не помышляя о славе.

Группа готовилась к этому походу около 10 лет. Информацию собирали по крупицам. У Чукова как военного был доступ к закрытым источникам, но и там не было ответов на насущные вопросы. В 1987 году попытка покорить дрейфующие льды при продвижении строго на север оказалась неудачной, но кое-чему научила. Нормальных продуктов в магазинах было не достать. Кроме того выяснилось, что рекомендованный специалистами рацион для обычных условий в Арктике на работает: там нужно было сало. Они придумали "арктический сникерс": кусочек сахара или шоколада, кусочек сала и кусочек завалявшегося сухаря. Негодными оказались санки: сразу стали ломаться, и рюкзаки у некоторых полярников весили под 70 килограммов...

Одной из 13 смельчаков была старшая и весьма немолодая сестра Чукова Татьяна: ей в 1989-м было уже за 50. Она говорит, что, несмотря на все трудности, от воспоминаний об экспедициях (она и раньше участвовала в арктических походах) осталось лишь желание снова там оказаться. Не довелось… Заслуженный путешественник России Сергей Печенегов в той экспедиции отморозил пальцы. Кроме них, 48-летний тогда штурман потерял 20 килограммов веса. И он тоже ни о чем не жалеет.

Александр Рыбаков был самым тренированным членом экспедиции, и именно он единственный в ней не выжил – скончался при загадочных обстоятельствах. Свой 37-й день рождения он отметил в 230 км от заветной цели, а через пару недель умер на руках Федора Конюхова. Вдова Рыбакова Татьяна заявила, что Чуков косвенно виноват в смерти ее мужа: он должен был видеть, что Саша болен, и знать, что тот не пожалуется, пока не упадет замертво. В студии она попросила у Владимира прощения за свои слова: "Они были сказаны сгоряча".

Радист группы Чукова Владимир Чураков главными проблемами в Арктике называет холод – "постоянный, 24 часа в сутки" – и эмоциональное напряжение. Близким другом Чукова был штурман Валерий Лощиц. На нем в походе лежала огромная ответственность: без нынешних навигаторов и GPS определять местоположение группы и рассчитывать ее маршрут. Лощиц рассказал, что после смерти Рыбакова руководитель экспедиции достал диктофон и попросил каждого из них рассказать о произошедшем. Впоследствии по этим записям был сделан вывод, что гибель Саши не была результатом крупных просчетов в организации похода или конфликта между его участниками.

"Летописец" экспедиции, спецкорр ТАСС Владимир Медведев рассказывает, что Федору Конюхову по ошибке сделали не сублимированный, а гораздо менее питательный сушеный паек, и когда после возвращения Федор мылся у него в ванной, то закричал от страха, не узнав в зеркале человека с кожей, прилипшей от истощения к ребрам. Конюхов рассказывает, что Саша Рыбаков до сих пор часто ему снится. Радист экспедиции 1989 года Юрий Егоров не хотел продолжать поход после смерти Рыбакова, но потом изменил свое мнение и до полюса дошел.

Видеохронику экспедиции вел оператор Александр Выхристюк. Группа утратила с ним связь более 10 лет назад. Три года назад Александр умер. В неудачном походе 1987 года погиб Юрий Подрядчиков. На поминках к Чукову подошел сын покойного, Андрей, попросил взять его в следующую экспедицию и в 89-м дошел до полюса! В студии он поблагодарил всех участников за оказанное тогда молодому парню доверие.

Как члены экспедиции объясняют, зачем было подвергать себя таким опасностям? Когда Владимир Чуков почувствовал себя знаменитым? Пишет ли он или его друзья прощальные записки, уходя в очередной опасный поход? Отговаривали ли их жены и близкие? А смогли бы отговорить? Почему первым в группе шел Конюхов, а не Чуков? Как путешественники прожили пять дней на полюсе вообще без еды? Какую аппаратуру испытывали? Ответы – в "Прямом эфире".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация