Выберите регион

Смотрим на

Крымское виноделие переживает ренессанс

Автор: Мария Саушкина

В Москве завершился единственный в России профессиональный винный конкурс, признанный Международной организацией винограда и вина. Конкурс уже в 23-й раз проводит государственный Институт напитков под руководством члена Российской академии наук Льва Оганесянца, а высшие награды вручала очаровательная бразильянка профессор Регина Вандерлинде – президент Международной организации винограда и вина.

И приятно отметить, что в слепой дегустации, проведенной по международным правилам, Гран-при в категории игристых вин выиграло российское шампанское из Крыма "Парадизио" завода "Новый свет". В категории тихих вин Гран-при достался красному "Ребо" 2012 года усадьбы "Дивноморское".

Подобные конкурсы – важное дело для подъема всей винодельческой отрасли в России, тем более что сейчас отечественное виноделие имеет шанс перейти на здоровые основы развития в случае окончательного принятия в конце декабря профильного закона.

Мировой тренд на аутентичность вина и его географическую привязку – то есть "изюминку" – вызвал новый всплеск интереса к российским маркам. Шампанское "Парадиз" от завода "Новый свет" – детище Льва Голицына – на Международном конкурсе вин получило Гран-при и высочайшие оценки Международной организации винограда и вина.

В Крыму новость восприняли с воодушевлением и надеждой на развитие бизнеса.

Крымские терруары, старейшие из сохранившихся, стоят на северной широте Бордо. 45-я параллель – идеальный климат для виноделия. Здесь, на юге полуострова, произрастают автохтонные сорта кокур, саперави.

После воссоединения Крыма с Россией было заложено 2,5 тысячи гектаров новых виноградников. Новая стратегия развития отрасли дает свои первые плоды.

Крымское игристое вино "Парадизио", что переводится как "рай", получило Гран-при при высочайшей конкуренции, соревнуясь с винами из Франции, Испании, Италии, Грузии, Молдавии: 75 образцов из 17 стран мира.

Шампанское князя Голицына из исконно крымского сорта кокур в 1900 году на Всемирной выставке в Париже завоевало Гран-при. Граф Шандон – основатель известного ныне Дома шампанских вин – мог определять свое вино лишь по аромату, но в случае с Голицыным ошибся и принял за свое. Спустя 100 лет крымское виноделие переживает свой ренессанс. Российские марки уже экспортируют в Англию, Германию и планируют поставлять в Китай.

Читайте также

Видео по теме