Выберите регион

Смотрим на

В Театре Маяковского репетируют спектакль "Старший сын"

Третью неделю на основной сцене Маяковки репетируют новый спектакль «Старший сын». В репертуаре этого театра пьесы Александра Вампилова - не просто редкость. За почти 100-летнюю историю этот автор появится здесь впервые.

В афише Театра имени Маяковского 24 января появится новое название – «Старший сын». Знаменитую пьесу Вампилова ставит режиссёр Анатолий Шульев, в главной роли - народный артист России Игорь Костолевский. На репетиции побывала Ирина Разумовская.

Третью неделю на основной сцене Маяковки репетируют новый спектакль «Старший сын». В репертуаре этого театра пьесы Александра Вампилова - не просто редкость. За почти 100-летнюю историю этот автор появится здесь впервые.

Сейчас в самом разгаре - поиск нужной интонации, нерва и языка его драматургии. За Игорем Костолевским и Алексеем Дякиным - центральная линия в этой очень личной и пронзительной пьесе Вампилова. Народный артист никогда не даёт интервью до премьеры. Удалось поговорить с его партнером. 

«Много сложностей, много юмора и много того, что заставляет и интересует. Сама тема - отца и сына, семейственности какой-то такой, любви, то есть тот персонаж, которого я играю - Бусыгин - является из ниоткуда и уходит с тем ощущением, что что-то обрел. Я рад». – признался Дякин.

Не первый раз здесь ставит выпускник Римаса Туминаса и педагог курса Миндаугаса Карбаускиса - худрука театра Маяковского - Анатолий Шульев. Советской драматургией плотно занимался со своими студентами весь прошлый семестр. Тогда его и зацепило это произведение Вампилова - очень нужное сегодня обществу, как он считает.

«Наконец-то добрался до пьесы, которая для меня лично - о выходе из кризиса, нахождении баланса, гармонии, через какие-то перипетии, все герои они ищут себя. Они осмелились друг другу посочувствовать. Хотя, казалось бы, чужие люди. И вытащили друг друга из этого болота. Конец же у нас счастливый», - отметил режиссёр Анатолий Шульев. 

Полина Лазарева уже работала с Анатолием на спектакле «Бешеные деньги» - это хит Маяковки, где в главной роли - Светлана Немоляева, бабушка Полины. Актриса рада и режиссёру-ровеснику, и материалу. 

«Я просто привыкла, что у меня сплошной Островский в репертуаре, поэтому, когда такой человеческий язык, который похож на современный, я радуюсь очень», - заявила актриса. 

Первая премьера 2020 года в театре Маяковского обещает быть интересной и востребованной. С одной стороны, здесь никогда не было Вампилова, с другой - название «Старший сын» у многих на слуху, и хорошо знакомо по известному фильму 75-го года.

Ирина Разумовская

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме