Выберите регион

Смотрим на

Судьба человека. Большая перемена Светланы Крючковой

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Светлана Крючкова
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Светлана Крючкова

"Ну что там в тебе, особый талант, что ли, есть? Ты бездарная и страшная" – звучит невероятно, но такие слова не раз приходилось слышать знаменитой актрисе Светлане Крючковой от ее первого мужа. Он тоже был актером, и популярность жены его раздражала. Но так сложилось, что именно благодаря ему началась ее блестящая кинокарьера.

Свою первую роль в кино Светлана сыграла в культовой картине "Большая перемена". После выхода фильма на экраны большая перемена произошла и в ее жизни: в одночасье она превратилась в звезду всесоюзного масштаба, и от предложений сниматься в кино у нее теперь не было отбоя. Тогда еще студентка театрального, Крючкова получила приглашение сразу от пяти столичных театров.

Светлана родилась в Молдавии в семье военнослужащего. Ее отец прошел Великую Отечественную войну, где и познакомился со своей будущей женой. "В Кишиневе мы жили очень дружно: семь еврейских семей, три русских, одна украинская и одна молдавская. Все эти языки я слышала с детства", – рассказала актриса. По ее словам, она с любовью и особым теплом вспоминает съемки сериала "Ликвидация", потому что именно там ощутила знакомую атмосферу из детства. "Там было так хорошо, что не хотелось оттуда уезжать", – призналась она.

В школе Светлана очень любила литературу и хотела стать филологом. Но все изменила одна поездка в Москву. "Мне было 17 лет, и папа отправил меня в столицу, чтобы я посмотрела город. Когда я попала на Неглинную улицу, я увидела Щепкинское училище, рядом с которым было много ребят. Я решила попробовать, даже дошла до четвертого тура. Но провалилась. И тогда я подумала: "Если меня допустили до такого конкурса, значит что-то во мне есть", – вспоминает актриса.

Крючкова перепробовала немало профессий, пока с очередной попытки не поступила в Школу-студию МХАТ. По ее словам, четыре года в стенах прославленного института были самыми счастливыми в ее жизни. Там же она познакомилась и со своим первым мужем, актером Михаилом Стародубом. "Стоял старшекурсник, играл на гитаре и пел. Он был очень похож на Андрея Миронова. Конечно я влюбилась!" – призналась Светлана. У студентов начался бурный роман, а в конце первого курса они поженились. "Когда мы с Мишей приехали в Кишинев, папа чуть в обморок не упал. Он сказал: "Ни в коем случае не меняй фамилию, оставайся Крючковой", – рассказала артистка.

В картину "Большая перемена" актриса попала благодаря своему мужу. Михаилу предложили роль Григория Ганжи, но в итоге на нее взяли Александра Збруева. "Миша дал мне сценарий и попросил отвезти его на "Мосфильм". Уходя, в дверях я столкнулась с каким-то мужчиной. Он спросил: "А что вы делаете сегодня вечером?" Вот тут мне стало плохо. Я сразу вспомнила рассказы о том, как попадают в кино", – рассказала Крючкова. Как оказалось, этим человеком был режиссер фильма Алексей Коренев, который пригласил актрису на вечернюю репетицию. Сначала актрису попробовали на роль Светланы Афанасьевны, жены Ганжи. Но после проб ее утвердили на роль Нелли Ледневой. "По сценарию должен был петь Ганжа, но Саша Збруев оказался непоющим артистом. А когда узнали, что я хорошо пою, было решено, что в картине будет петь не Ганжа, а влюбленная Нелли", – рассказала актриса Борису Корчевникову.

Крючкова прожила с первым мужем четыре года, после чего они расстались. "Мы были слишком молоды. У него своя жизнь, у меня – своя. Я думаю, что он ревновал меня. Он мне все время говорил: "Ты страшная, как печка". И я верила. Брак был очень странным, и в конце концов мы разошлись", – отметила она.

Из-за чего Светлану Крючкову не взяли в ГИТИС? Почему она укусила Александра Збруева за палец на пробах к "Большой перемене"? По какой причине произошел спор между студенткой Крючковой и композитором Михаилом Таничем? И как актриса пережила клиническую смерть в 2006 году? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". О своем втором браке, детях и страшном диагнозе актриса откровенно рассказала в следующем выпуске программы.

Читайте также