Выберите регион

Смотрим на

"Русские сезоны" в Германии завершились!

«Русские сезоны» в Германии завершены. В Берлине ежегодный международный культурный проект закрылся сразу двумя концертами. Публика увидела выступления молодых музыкантов.

Российский центр науки и культуры в Берлине. Денис Мацуев - на одной сцене со стипендиатами фонда «Новые имена». Пианист подчеркивает, что это юные таланты со всей России. Из многих городов, городков и даже сёл и деревень.

«Это очень трогательная история. Помимо того, что она трогательная, они уже не по годам зрело подают свою мастерство. Это дорого стоит. Это наше достояние. У них есть шанс прославлять нашу великую русскую исполнительскую школу по всему миру», - признался президент Благотворительного фонда «Новые имена», пианист, народный артист России Денис Мацуев.

После камерного концерта - выступление в зале «Концертхаус». Оркестр Российско-немецкой музыкальной академии. Этот коллектив создан пять лет назад. Художественный руководитель - Валерий Гергиев. Оркестр объединяет молодых музыкантов из крупнейших немецких оркестров и из Мариинского театра.

«И мы огромные поклонники немецкой музыки. Мы россияне. Немцы знают русскую музыку. Идея проведения «Русских сезонов» – это прежде всего курс на укрупнение вот этого знания», - подчеркнул художественный руководитель-директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев. 

Коллектив исполняет сочинения немецких и российских композиторов, классику и современные произведения. Маэстро Гергиев считает, сейчас очень важны международные культурные проекты. 

«Идея «Русских сезонов» вернулась через сто лет во времена, которые немножко напоминают вот это предчувствие Первой мировой войны. Я никого сейчас не пугаю. Культурные обмены сейчас важнее, чем, например, 10-15 лет назад. Вот это моя точка зрения», - добавил он.

В Берлине - Третий концерт Рахманинова для фортепьяно с оркестром, сюита из балета Игоря Стравинского «Жар-птица». Артисты подчеркивают, совместное музицирование - пример взаимопонимания и единства.

«Я считаю, что бы ни происходило в мире, в политике или в каких-то других сферах, классическая музыка будет всегда являться неким таким терапевтом. В любой стране в любой точке, что бы ни происходило», - добавил Мацуев.

И зрители, и сами музыканты уверяют, у коллектива - уникальная энергетика. Высокий исполнительский уровень плюс молодежный азарт.

Вот итоги «Русских сезонов» в цифрах. 90 городов, 437 мероприятий. Но, конечно, значение культурных проектов и их влияние на отношения между людьми измерить невозможно.
 

Яна Мирой

Новости культуры  


 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева