Выберите регион

Смотрим на

Судьба Светланы Крючковой. Мы выбираем, нас выбирают...

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Светлана Крючкова
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Светлана Крючкова

"Вы должны решить, чью жизнь хотите сохранить: мужа или ребенка", – заявили врачи знаменитой актрисе Светлане Крючковой. Она была на пятом месяце беременности, когда у ее супруга, знаменитого оператора Юрия Векслера, случился инфаркт. И за ним самим требовался уход. По мнению врачей, актрисе удалось невозможное, ведь она сохранила жизнь и мужа, и ребенка. И это был далеко не последний раз, когда она, вопреки всему, преодолевала, казалось, непреодолимое. 

В прошлой программе Крючкова рассказала о том, как стала актрисой, пережив настоящий голод и отсутствие жилья. А после роли в картине "Большая перемена" перемены случились и в ее жизни. На съемках фильма "Старший сын" Светлана познакомилась со своим вторым мужем, оператором Юрием Векслером. "Юра был старше меня, образованнее, профессиональнее. Я слушалась его во всем, он был моим духовным отцом", – призналась она.

По словам актрисы, они сразу начали жить вместе. А через месяц к Векслеру пришла его бывшая возлюбленная, которая вдруг решила вернуться. "Полная противоположность мне: жгуче-черная, с короткой стрижкой. Когда она ушла, Юра заявил: "Ты извини, но я люблю ее". На следующий день мне нужно было уезжать, и я сказала: "Ты любишь только меня и будешь любить всю жизнь. Вот адрес моей мамы, я буду там. Когда я тебе понадоблюсь, позови меня", – рассказала Крючкова.

Месяц актриса сидела и ждала, когда Юрий позвонит ей, и однажды к ней приехал друг из Москвы с предложением руки и сердца. "Я сказала, что не люблю его. А он ответил, что это неважно: "Мы будем жить в нормальной квартире, я куплю тебе машину. Я уеду в Одессу, а через три дня вернусь. Подумай". Я уже начала привыкать к мысли, что соглашусь на его предложение, но раздался звонок из Ленинграда от Векслера", – вспоминает она. Ради любимого актриса оставила и Москву, и престижный театр, в котором играла главные роли и репетировала спектакли с Виктюком, Васильевым и Эфросом. И уехала в Ленинград.

Юрий Векслер много болел, у него были проблемы с сердцем. "Ему было хорошо, когда он был у меня один. Я готовила для него, занималась им. А когда родился Митя, я полностью переключилась на сына", – отметила актриса. По ее словам, у мужа случился первый инфаркт, когда у нее было самое начало беременности. Врачи предложили ей избавиться от ребенка, но она отказалась. "Помощников не было, все было на мне. Я сама не знаю, как пережила все это. Жуткий недосып, я девять с половиной лет спала по три часа в сутки", – добавила она.

Супруги были вместе 14 лет, а потом расстались. Ходили слухи, что это Крючкова бросила мужа и ушла от него к другому. Но актриса опровергла все домыслы, рассказав, что это Векслер решил развестись, потому что считал, что мешал Светлане. Она не исключает, что они могли бы сойтись снова, если бы Юрий не ушел так рано из жизни. "Мы очень понимали друг друга, были парой. Когда мы расставались, он сказал мне: "Запомни, так, как я тебя люблю, тебя никто никогда любить не будет", – призналась Крючкова.

Актриса рассказала Борису Корчевникову и о своей болезни. По ее словам, врачи "проморгали диагноз", а когда все прояснилось, у нее была уже четвертая стадия рака. "Кот стал нервничать: ложился на больное место, драл лапами, рычал. Я позвонила врачам и говорю: "Кот нервничает, ищите". И они нашли", – вспоминает она. Крючкова уехала в Германию, где ее успешно прооперировали. "Я думаю, что болезнь отступила, но со 100-процентной уверенностью сказать не могу. Может, болезнь давно уже и прошла, а я все таблетки пью", – сказала Светлана.

В чем песня из "Большой перемены" стала пророческой для Крючковой? Почему Юрий Векслер не разрешал жене краситься? Как актриса готовилась к роли в "Царской охоте"? И что она рассказала о своем третьем муже и разводе с ним? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Читайте также