Выберите регион

Смотрим на

"Нафтогаз" снял все претензии к "Газпрому"

Автор: Дмитрий Киселёв

Переговоры по газу – транзитам и поставкам – с Украиной наконец-то продвинулись. 21 декабря ближе к вечеру был опубликован протокол встреч Берлине и Минске делегаций от России, Евросоюза и Украины. Россию на переговорах представляли вице-премьер Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Контракта еще нет, но протокол все же зафиксировал общее согласие сторон в том, что "Нафтогаз" Украины снимает все свои финансовые претензии по незавершенным делам против России в международных судах, а "Газпром" все же платит проигранную сумму в Стокгольмском арбитраже – около 2 миллиардов 900 миллионов долларов. От будущих возможных претензий по старым контрактам Украина тоже отказывается. То есть с этим покончено. Далее договорились заключить соглашение о транзите по конкурентным тарифам.

{Формулировки по срокам и объемам слишком осторожные, так что пока твердой конкретики нет. Что касается поставок газа на саму Украину, то посмотрите, сколь осторожно – в протоколе: "Стороны рассмотрят возможность поставок газа на Украину с учетом принципа формирования цены на базе европейского хаба (NCG) за исключением обоснованной скидки с учетом объема таких поставок".

Читайте также

Видео по теме