25 декабря 2019, 10:34

В Петербурге завершился фестиваль "Площадь Искусств"

  • В Петербурге завершился фестиваль "Площадь Искусств"
  • Картинка
    Завершился 20-й Зимний фестиваль "Площадь искусств"
  • В Петербурге завершился фестиваль "Площадь Искусств"
Фестиваль «Площадь Искусств» - это всегда предвкушение Нового года, хотя в Петербурге нет снега, ощущение праздника витает в воздухе.

В Санкт-Петербурге завершился XX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств». На заключительном концерте юбилейного смотра побывала Елена Ворошилова.

Эту рапсодию Рахманинова Бехзод Абдураимов, кажется, может сыграть с закрытыми глазами. Впервые исполнил ее в 13 лет. Она - из любимых. В этой музыке Рахманинов зашифровал знаменитый каприс Паганини. Такой музыкальный фокус.

«Вся рапсодия - она построена на знаменитом каприсе Никколо Паганини - № 4, а здесь вот так идет тема. А здесь Рахманинов перевернул тему. Это перевернутая тема», - объясняет Бехзод Абдураимов.

В свои 29 Бехзод - один из самых востребованных музыкантов. Победа на престижном лондонском конкурсе. Сто концертов в год. После Ташкента учеба в Канзас-Сити. Станислав Юденич приехал специально в Петербург из Америки поддержать своего звездного ученика.

«Чтобы его сердечко наполнилось огромным количеством любви, и чтобы он отдал то, что у него есть этой публике, чтобы публика по-настоящему прочувствовала, как он воскрешает замысел композитора. Это самое главное», - говорит Станислав Юденич.

Фестиваль «Площадь Искусств» - такой бренд Петербурга. Он проходит в преддверии Нового года уже двадцатый раз и собирает лучших музыкантов мира, которые приезжают в любимый город, чтобы встретиться с искушенной петербургской публикой.

По традиции закрывает фестиваль его худрук, маэстро Юрий Темирканов. Программа - лаконичная и контрастная. Увертюра-фантазия Петра Чайковского «Ромео и Джульетта», написанная задолго до знаменитого балета Прокофьева. 

Тандему Юрия Темирканова и Бехзода Абдураимова - всего полгода. После двух совместных выступлений, маэстро пригласил пианиста на гала-концерт фестиваля с «Рапсодией» Рахманинова. Эту музыку композитор написал в 34 году - соединил мотив секвенции «Дня гнева» из католической мессы и 24 вариации каприса Паганини. Фрагменты «Рапсодии» часто звучат в саундтреках голливудских фильмов. Она стала кульминацией фестиваля, который так любят в Петербурге. Фестиваль «Площадь Искусств» - это всегда предвкушение Нового года, хотя в Петербурге нет снега, ощущение праздника витает в воздухе.

Елена Ворошилова

Новости культуры   

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация