Выберите регион

Смотрим на

7:0 в пользу Михаила Боярского

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Михаил Боярский
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Михаил Боярский

"Au revoir и merci beaucoup. Я ухожу", – заявил Михаил Боярский своим поклонникам. Больше 150 ролей в любимых зрителями фильмах, среди которых "Собака на сене", "Гардемарины, вперед!", "Старший сын". А ведь всего этого могло и не быть: артист не раз говорил, что всю жизнь ходил по краю могилы… Не верится, но сегодня актеру, певцу, отцу знаменитых детей и ярому футбольному фанату исполняется 70 лет.

Он когда-то сказал, что не любит пафосных чествований, поэтому Борис Корчевников начал беседу, поздравив заслуженного артиста РСФСР с… 40-летием легендарной картины "Д’Артаньян и три мушкетера". По словам самого Боярского, этот фильм сыграл основную роль в его жизни, хотя "огрехов в нем было достаточно", а они с Валей Смирнитским… заснули на премьере. Она состоялась 25 декабря и стала подарком актеру к его 30-летию, – напомнил ведущий и уж тут поздравил Михаила Сергеевича с его собственным юбилеем. А подарок – связку воздушных шариков со смешными надписями – вручил имениннику тот самый, уже 75-летний Валя Смирнитский.

Актеры вспомнили, как впервые увидели друг друга (прибыв на съемки "Мушкетеров", москвичи скандалили по поводу размещения) и как решили познакомиться поближе (начали вечером в ресторане гостиницы Боярского, проснулись утром в его номере в одной постели и продолжили по дороге на конную тренировку). Смирнитский вспоминает, что коллеге все давалось легко: "Он и в седле сидел шикарно, и фехтовал замечательно". А Боярский признался, что ему все это очень нравилось, поэтому он дольше всех упражнялся и со шпагой, и в верховой езде. "А знаменитый выезд четверкой под песню "Порадуемся на своем веку" снимали в самый первый день, мы еще плохо управлялись с лошадьми и фонограмму было едва слышно", – рассказал актер.

"Фильм много критиковали, называли дешевкой, и всенародная любовь и слава пришли к нам далеко не сразу", – отмечает Смирнитский. А вот критику продолжения он считает справедливой: "Оно не получилось, хотя мы очень хотели". "Мушкетеры уже в годах, менее авантюрны, и приключения там слабее, нет интриги", – соглашается с другом Боярский. И сетует, что на верблюдах они сидели не так ловко, как на конях…

Одно из ярких воспоминаний детства у Михаила – поход с отцом на футбол: "На трибунах с нами – половина труппы Театра имени Комиссаржевской, где служили родители. Вслед за папой я кричал: "Зенит", вперед!" И так же сейчас делает мой внук". "Я не знаю, в чем магия футбола, но стоит им заболеть, как поправиться уже невозможно – это на всю жизнь", – уверен актер. Он часто срывал голос на матчах – так, что не мог потом играть спектакль.

Если бы не революция, Боярский мог бы стать священником: его дед, расстрелянный в 1937 году, был архиепископом Ивановским и Кинешемским. "Когда выяснил, кто приводил приговор в исполнение, сразу захотелось отомстить. Но как верующий человек я не мог этого сделать", – говорит Михаил. Недавно он случайно застал по телевизору кадры хроники, на которых мелькнул его дед, и узнал его, хотя никогда не видел при жизни!

Мало кто знает, что у Боярского был любимый единокровный старший брат Александр, тоже актер. "Мы с ним спали в одной постели десяток лет, он читал мне книги, водил в театры, в музеи, на хорошие французские фильмы – всячески пытался вытянуть меня из хулиганской дворовой компании с ножами и кастетами в карманах, – рассказывает Михаил. – Мы вместе хоронили папу". Александр трагически погиб во время гастролей в Болгарии, когда ему было всего 42 года, – утонул в штормовом море на глазах у коллег.

С возрастом Боярский все чаще думает о неизбежности смерти: "Только близкие могут отдалить тебя от нее. Особенно малыши, дети и внуки, которых очень не хочется оставлять. С ней, паразиткой, надо бороться. И пока человек не завершил здесь свои задачи, никто его не заберет". А он рассчитывает научить внуков (младшему – всего год) тому, что умеет сам. В частности, вышиванию болгарским крестом – этим они занимались втроем с отцом и братом, попутно беседуя о важных вещах.

"Она замечательная бабушка и замечательная мать и сейчас просто разрывается, сжигая себя, между семьей и работой", – восхищается супругой Боярский (в уходящем году Лариса Луппиан стала Художественным руководителем Театра имени Ленсовета). В свое время артист очень боялся потерять мужскую свободу, и даже когда по-настоящему влюбился, никак не мог решиться на серьезный поступок. Луппиан тогда поставила ему условие: или расходимся, или идем в ЗАГС. Они вместе уже более 40 лет. Вырастили двоих детей – сына Сергея (он сейчас депутат Госдумы) и дочь Елизавету, которая продолжила актерскую династию.

Что делала мама Боярского на съемках "Мушкетеров" и чем актер обязан ей в жизни? Почему Михаил не хотел сниматься в судьбоносном для себя фильме и кто мог сыграть его роль? Зачем он стащил со съемок козла и привез его жене и почему группа боялась, что актер пустит животное на шашлык? Какой урок фехтования дали "Д’Артаньян" и "Портос" ведущему? Что пожелали в день рождения отцу его дети? И правда ли, что Боярский принял решение завершить актерскую карьеру? Ответы – в "Судьбе человека".

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева