Выберите регион

Смотрим на

Судьба человека. Команда молодости Ларисы Латыниной

  • Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Лариса Латынина
    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Лариса Латынина

"Я вдруг поняла, что за этим мужчиной готова пойти куда угодно и сделать все, что он скажет", – вспоминает одна из самых титулованных спортсменок планеты, великая гимнастка Лариса Латынина. До сих пор она остается рекордсменкой по количеству личных наград в мировом спорте. Девятикратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, обладательница 18 олимпийский медалей, из которых девять – золотые. Несмотря на все спортивные победы, своим главным достижением Лариса Латынина считает то, что в 51 год она встретила любовь всей своей жизни. А сегодня эта женщина отмечает 85-летие!

Лариса Латынина уже была в студии у Бориса Корчевникова и рассказала о том, как попала в большой спорт. В 1964 году в Токио гимнастка в последний раз выступала на Олимпиаде. "Мы присутствовали на закрытии. Опускался олимпийский флаг. Я тогда плакала. Мне казалось, что этого я никогда больше не увижу", – призналась Латынина.

В 32 года Лариса стала старшим тренером сборной Советского Союза по спортивной гимнастике, она занимала этот пост в течение десяти лет. "Девочки, которыми я руководила, выиграли три Олимпиады и завоевали десять золотых медалей", – вспоминает она. Хотя опыта руководить у Латыниной не было, на тот момент она уже многое знала и умела, а главное – помнила, что ее раздражало со стороны руководства, и старалась это учесть. "Но все-таки самой выступать проще, чем руководить таким большим коллективом", – поделилась гимнастка.

Но и сейчас Латынина не забывает о любимом спорте: "Я до сих пор живу гимнастикой. Обязательно смотрю все, что происходит у нас в стране и за рубежом, смотрю результаты, сравниваю. Иногда я себя ловлю на мысли: а зачем это надо? Но иначе не могу".

Борису Корчевникову Лариса Латынина призналась, что еще очень любит петь. Когда она с другими спортсменами ездила в автобусах на соревнования, они всегда очень много пели. А потом в этом деле ее поддержал и муж Юрий. "Единственное – очень жалею, что не научилась играть на гитаре, чтобы себе аккомпанировать. Некогда было из-за гимнастики", – рассказала Латынина.

Поздравить Ларису Латынину с днем рождения в студию программы пришли спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и олимпийские чемпионы Алексей Немов и Светлана Хоркина. "Для меня она – пример чести в первую очередь. Когда Лариса Семеновна выходила, она побеждала честно, красиво, ярко. Именно ее поколение выстраивало эту победоносную тропинку к великим свершениям, мы уже по этой проторенной дорожке шли, и нам было легче. Мы всегда говорили, что нам ни в коем случае нельзя быть ни на йоту хуже, чем наши великие спортсмены", – сказала Светлана Хоркина.

За что чиновники упрекали Ларису Латынину после Олимпиады в Монреале? Как она вспоминает своих коллег-гимнасток и как оценивает сегодняшнее поколение спортсменок? Как получилось, что она стала дружить с Вячеславом Фетисовым? Ответы – в "Судьбе человека".

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева