Выберите регион

Смотрим на

Хибла Герзмава отмечает юбилей

Народная артистка России, оперная певица, солистка Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Хибла Герзмава отмечает юбилей.

Будущая артистка родилась в Пицунде. Незаурядный талант будущей певицы разглядел педагог по классу фортепиано, именно он порекомендовал Хибле дополнительно брать уроки вокала. Уже в 1989 году её замечательный голос звучал на вступительных экзаменах в Московскую консерваторию, где её педагогами стали Ирина Ивановна Масленникова и Евгения Михайловна Арефьева.

Одним из самых успешных для артистки стал 1994-й год. Тогда она получила две II премии на Конкурсах имени Франсиско Виньяса в Барселоне и имени Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, а участие в X Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве принесло Хибле Герзмава Гран-при.

В 1995 году Хибла Герзмава поступила на службу в Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Именно в театре возник плодотоворный творческий союз Хиблы Герзмавы и Александра Тителя. На этой сцене артистка воплотила образы Адели в «Летучей мыши» Штрауса, Адины в «Любовном напитке» Доницетти, Мюзетты и Мими в «Богеме» Пуччини, Луизы в «Обручении в монастыре» Прокофьева, Розины в «Севильском цирюльнике» Россини, Людмилы в «Руслане и Людмиле» Глинки, Царевны-Лебеди в «Сказке о царе Салтане» Римского-Корсакова и, конечно же, Виолетты в «Травиате» Верди.

Сегодня Хибла Герзмава — одна из наиболее востребованных российских певиц в крупнейших оперных театрах мира. Она пела в Париже, Флоренции, Барселоне, Лондоне. Сегодня артистка выступает с такими выдающимися российскими и зарубежными музыкантами и дирижёрами, как Лорин Маазель, Антонио Паппано, Марко Армильято, Адам Фишер, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Александр Рудин, Михаил Плетнёв, Владимир Федосеев, Василий Синайский, Евгений Бражник, Вольф Горелик, Феликс Коробов, Александр Сладковский.

Специально к юбилею артистки смотрите программу «Линия жизни» 6 января в 16 часов 45 минут.

Фото: Вадим Шульц 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева