Выберите регион

Смотрим на

85 лет назад родился Элвис Пресли

В 20-летнем возрасте к музыканту пришла настоящая популярность: его альбомы ворвались на первые места хит‑парадов, а в стране начался период «элвисомании».


Элвис Пресли до сих пор остается кумиром миллионов — не только как король рок-н-ролла, основатель жанра рокабилли и музыкальная икона 50-х, но и тем, что он воплотил в жизнь американскую мечту. Будучи выходцем из бедной семьи Пресли еще в юности стал богатым человеком и звездой мирового уровня.

Будущий музыкант появился на свет 8 января 1935 года в бедной семье. В 11 лет получил от родителей свою первую гитару, и уже к окончанию школы стал зарабатывать деньги музыкой.

Продюсеры не сразу смогли определить жанр, в котором исполнял свои сочинения Пресли, и в итоге окрестили этот стиль рокабилли (синтез рок-н-ролла, блюза и кантри). В 20-летнем возрасте к музыканту пришла настоящая слава: его альбомы ворвались на первые места хит‑парадов, а в стране начался период «элвисомании». Свою популярность Элвис Пресли поддерживал и активными съемками в кино — за короткий период он снялся в тридцати фильмах, где кроме прочего исполнял свою музыку.

Сумасшествие фанатов можно подтвердить цифрами. Элвису Пресли принадлежит рекорд, который не побит до сих пор: 146 его композиций входили в сотню хит-парада Billboard. Количество студийных и концертных альбомов, сборников, включая саудтреки к фильмам, изданных при жизни и после смерти Пресли, доходит до полутора сотен. Почти все они достигли золотого, платинового или мультиплатинового статуса.

Элвис Пресли умер в возрасте 42 лет. По официальной версии — от сердечной недостаточности. Но за свою недолгую жизнь король рок-н-ролла стал источником для вдохновения многих будущих музыкантов. В том, что Элвис повлиял на их творчество, признавались The Beatles, Майкл Джексон, Дэвид Боуи и многие другие звезды. За 40 с лишним лет со дня его смерти не уменьшилась и армия фанатов: могила музыканта в поместье Грейсленд считается одной из самых посещаемых, а песни Элвиса Пресли занимают огромный пласт в золотом фонде мировых музыкальных хитов.
 

Читайте также