Выберите регион

Смотрим на

Началась реставрация Церкви Иоанна Предтечи в Ярославле

Началась реставрация единственного в России пятнадцатиглавого храма, одного из символов Ярославля - Церкви Иоанна Предтечи. За ходом работ наблюдала Анна Харитонова.

Церковь Иоанна Предтечи  в Толчкове - памятник федерального значения. На самом деле, мы, ярославцы, как и жители практически всех регионов России, видим изображение этого храма, ну почти каждый день, например, расплачиваясь в магазине. Ведь, именно он изображен на 1000-рублевой купюре. К сожалению, в реальности сегодня храм выглядит не совсем так, как на картинке.

Изразцы, которые украшали стены, в большинстве своем разбиты. Колокольня и Святые врата законсервированы. От исторической ограды остались руины. Икон на иконостасе нет с 70-х годов прошлого века, а ведь в веке XVII церковь строили на пожертвования «слиток серебра, 69 зернят жемчуга, места в торговых рядах и даже двор с землей», - это лишь часть того, что отдавали для народной стройки. В 1687 году работы были завершены. Еще несколько лет понадобилось, чтобы расписать интерьеры. По количеству изображенных сюжетов этому храму нет равных в православном мире. Точное их количество до сих пор не определено - примерно от 2,5 до 3 тысяч.

«На западной и южной стенах расположены святцы. На одной стене - 6 месяцев и на противоположной - 6 месяцев, и это предел миниатюры на стене, и это настоящий подвиг художников», - отметила сотрудник Ярославского музея-заповедника Елена Федорычева.

По своим габаритам церковь превосходит все ярославские памятники. 

Восстановление решили начать с азов, археологи провели разведку земельного участка, выявили культурный слой XVII века, а еще нашли фрагменты фундаментов, благодаря которым можно установить, где располагалась утраченная ограда вдоль берега Котросли. В перспективе - реставрация самой церкви и других объектов, входящих в храмовый комплекс. 

«Будет проведено обследование живописи, будет сделан проект по реставрации, консервации, воссозданию утраченной живописи, будет проведено обследование несущих конструкций, инженерных систем», - отметил директор Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. 

И, возможно, через несколько лет ансамбль вновь обретет тот завершенный вид, который все мы привыкли видеть на той самой 1000-рублевой купюре.

Анна Харитонова

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева