Выберите регион

Смотрим на

Иран отправит во Францию данные с черного ящика сбитого самолета

У Ирана нет необходимых технологий для расшифровки данных. Тегеран обращался к Канаде, Франции и США с просьбой предоставить необходимое для расшифровки бортовых самописцев оборудование, однако страны не ответили.

Иран намерен отправить данные с черного ящика сбитого украинского самолета во Францию. Как передает агентство ИРНА, об этом заявили в Организации гражданской авиации страны. У Ирана нет необходимых технологий для расшифровки данных. Тегеран обращался к Канаде, Франции и США с просьбой предоставить необходимое для расшифровки бортовых самописцев оборудование, однако страны не ответили. После этого Иран попросил Украину, Швецию, Великобританию, Канаду и Соединенные Штаты отправить черный ящик в независимую лабораторию, и все эти страны согласились отправить его во Францию. У Тегерана и Парижа есть соглашение по расшифровке данных с бортовых самописцев.

Выполнявший рейс в Киев «Боинг» Международных авиалиний Украины потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду утром. Погибли 176 человек – граждане Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана. Это случилось на фоне резкого обострения отношений между США и Ираном, который нанес удары по американским базам в Ираке в ответ на убийство иранского генерала Касема Судеймани в результате американской спецоперации. Сегодня Вооруженные силы Ирана заявили, что украинский лайнер сбили случайно. Виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за вражеский. Как заявил украинский президент Владимир Зеленский, Киев ждёт от Тегерана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных за сбитый самолет и выплаты компенсаций.

Читайте также

Видео по теме