Выберите регион

Смотрим на

Как повлияет торговая сделка между США и Китаем на дальнейшие взаимоотношения между странами

  • Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"
    Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"

США и Китай подписали первую фазу торговой сделки. Трамп назвал ее невероятной. Китайцы же более сдержаны, однако подчеркивают не только экономическое, но и политическое значение этой сделки. Китай увеличит закупки американских товаров и услуг на 200 миллиардов долларов за два года. Американские пошлины на китайские товары пока остаются. Что это значит для нас? Что происходит в отношениях Китая с США? Отвечает в эфире "Вечера с Владимиром Соловьевым" руководитель школы Востоковедения НИУ ВШЭ, профессор Алексей Маслов.

По мнению эксперта, здесь важны не только цифры, хотя они гигантские. "Если Китай будет закупать на эти 200 миллиардов долларов американской продукции за два года, то в любом случае это будет составлять 30% от всего импорта в Китай. Раньше США импортировали приблизительно 10-12%. А вообще США до нынешней сделки составляли от всех экспортно-импортных операций в Китае около 14%", – поясняет Маслов.

Однако в этой торговой сделке эксперта покоробило, что являясь членами ВТО, США принуждает Китай в обязательном порядке покупать определенный вид товаров на определенную сумму. "Разве это рыночная экономика? Ведь США ратовали за постоянное поддержание рыночной экономики и требовали это от Китая. И вот практически навязывают закупку товаров. И уже понятно, кто пострадает: Австралия, Новая Зеландия, Индия, Вьетнам – страны, которые поставляли в Китай ту же самую продукцию. Россия пострадает в меньшей степени, поскольку не успела прорваться на китайский рынок. Иногда нас спасает некая медлительность и недоверчивость," – отмечает Алексей Маслов. 

Эксперт считает, что в данном случае речь идет совсем не о торговле, а о полномасштабном наступлении на Китай со стороны Америки, ведь будет еще вторая фаза сделки.

США и Китай подписали соглашение о первой части торговой сделки. Свои подписи под документом поставили президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. В рамках соглашения в ближайшие два года Китай обязуется вложить в покупку американских товаров на 200 миллиардов долларов больше, чем в 2017 году. В основном это касается промышленных товаров и сельхозпродукции, но также затрагивает и энергетические товары, включая нефть, СПГ и уголь. Кроме того, КНР соглашается приобретать американское оборудование для АЭС.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева