Выберите регион

Смотрим на

Сергей Кургинян: по какому курсу поплывет корабль Россия

  • Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"
    Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"

Президент России Владимир Путин своими заявлениями об изменении Конституции страны начал перелом тренда о вхождении в Европу. Об этом эфире ток-шоу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" заявил лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян.

По его словам, объявив отмену приоритета международного права в конституции страны, Владимир Путин отменяет сам принцип "вхождения в мировую цивилизацию". Теперь Россия должна определиться с выбором своей исторической судьбы. "Существует пушкинский образ России как корабля. Раньше говорилось, что он плывет туда же, куда вся западная эскадра. Теперь он от этой эскадры наш корабль отворачивает в сторону. Где курс? Это следующий вопрос, на который придется ответить", — подчеркнул политолог.

 "Сверхдержава управляет трендами мирового развития, она на них влияет. И здесь возникает ключевой вопрос: Россия может вписаться в существующие тренды, в часть из них, или ей придется формировать свои и управлять трендами? Если она управляет трендами — она сверхдержава, если нет — она национальное государство, более-менее суверенное", — пояснил Сергей Кургинян.

15 января президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию предложил конституционно закрепить приоритет российского права над международным. Это предложение и ряд других, по мнению Кургиняна, носит фундаментально стратегический характер.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева